運動新聞

中華職棒/久等了!終於白紙黑字 國家隊參賽條件契約化
NOWnews     2019/11/05 12:54
中職球員工會完成國家隊參賽條件契約化(圖/取自中職球員工會)
中職球員工會完成國家隊參賽條件契約化(圖/取自中職球員工會)
世界12強棒球賽今(5)日開打,賽前,球員工會終於完成「國家隊參賽條件契約化」,讓選手權益首度能以「白紙黑字」呈現,在保障各方的同時,對於推動制度完善亦有極大幫助,是國家隊參賽權益制度化的重要里程碑。

球員工會在9月底與體育署、中華棒協及中職聯盟進行四方協商時,建議除了世界棒壘球總會提供的官方參賽同意書外,應讓參賽選手另分別與中職聯盟及中華棒協簽訂補充協議,以完整約定「組訓規格、裝備、出賽激勵獎金、官方參賽獎金分配、保險及肖像宣傳」等權利義務細節。

作為國內唯一由運動員所組成的工會組織,球員工會將提升全國運動員權益視為當務之急。而「國家隊參賽條件契約化」,便是繼「運動員失能保險」帶給所有項目國手保障後,再達成的一項指標性任務。

在完成這項里程碑之後,球員工會也希望未來國內各項運動組織,能參考、複製此一模式,讓所有運動項目的選手在為國家爭光的同時,沒有後顧之憂。