運動新聞

射箭》洪晟皓一雪前恥 榮登「箭林之王」
中時電子報     2020/10/24 23:27
 台中銀行隊高浩文今(25)日以7比3打敗台南射箭隊洪晟皓,勇奪企業射箭聯賽2年「箭林之王」榮銜,一雪例行賽3連敗前恥,隊友譚雅婷/崔建也聯手射下「黃金混雙」,讓台中銀行隊領隊周泓楷、教練劉明煌樂開懷。

 中華企業射箭聯賽2年「箭尊爭霸戰」24日在國立體育大學射箭場開打,由在企業射箭聯賽2年女單、男單、混雙、女團和男團各項,上半季和下半季表現最佳團隊派將捉對廝殺,爭奪各項目「箭尊」。

 「箭林之王」榮銜由台南射箭隊洪晟皓和台中銀行隊高浩文競逐,雙方例行賽三度交鋒,洪晟皓3戰全勝(6:0、6:4、7:3)佔上風,但不只球是圓的,箭也會轉彎,終場高浩文7:3拿下3連敗後首勝,首度登上「箭林之王」寶座。

 對到例行賽時沒贏過強敵洪晟皓,高浩文坦言自己沒想太多。「對我來說,每場比賽都是全新開始,所以我不會去想已經比完的勝負,只專注在比賽當下,今天的風很大,我要自己瞄點更大膽一些,因為我知道自己愈緊繃狀況愈不好。」

 雙親都是太魯閣族的高浩文就讀國立體大3年級,國小接觸住民傳統弓,國一開始練反曲弓的他,2016奧運後一度失去目標。「奧運男團第1場就輸掉,努力了3、4年結果卻這樣,心灰意冷下有些自甘墮落,完全無心練箭。」

 在教練陳詩園開導下,半年後高浩文走出心魔。「教練說,機會和幸運只給準備好的人,讓我了解到關鍵在於自己準備的不夠好,本來還想再拼一次奧運,可惜選拔賽排第6,但我已經努力過了不會有遺憾,就平常心以對。」

 能夠榮膺「箭林之王」,3月起到卓溪國小擔任專任教練的高浩文說,除了家人的支持和隊友的互相鼓勵外,卓溪國小校長田楊橋也是他的貴人。「謝謝校方排課時給了我很大空間和彈性,校長還鼓勵我繼續在企業射箭聯賽打拼。」他說。