運動新聞

水質混濁的海岸 竟是風箏衝浪最佳浪點
中時新聞網     2021/02/23 15:55
有貴族運動之稱的風箏衝浪近年來逐漸盛行,觀音草漯海岸正是著名的浪點,擁有30年經驗的風箏衝浪教練曾文瑞提到,雖然草漯沒有最好的水質,但是有最佳的風向,草漯也因正面向東北風,因此擁有絕佳的「向岸風」。

曾文瑞說,風箏衝浪最主要的要素在於「風」,因草漯海岸風吹的角度為側向岸,東北風吹來時剛好是向岸風,若跌倒、發生意外時,人和設備都會被風往內吹,較無生命危險。而台灣冬季、春季、秋季都是東北風,因此草漯海岸的風況極佳,而夏季吹西南風時則會到永安漁港進行風箏衝浪。

曾文瑞說,風箏衝浪因設備稍多,光是風箏就須具備大、中、小3種大小,依照不同的風況選擇不同的風箏,加上充氣瓶、掛勾腰帶及保暖衣,至少需要20萬的費用,因此較少青少年投入這項運動,除了要有經濟能力外,也要有足夠的時間練習,大部分的人初期都需要練習將近20次才能上手。

張姓男子談到,曾聽聞不少外國人為了這個浪點而來台灣,即便是冬天也可見到滿滿的人潮,假日人數更是可以達4、50人,他也說,草漯海岸是玩「風」而並非玩「水」,除了水質不透澈外也有一定的危險性。

60歲蘇姓男子說,自己接觸風箏衝浪已經有好幾十年的時間,和衝浪的感覺完全不一樣,可以自己掌控高度、速度,也可以在外海吶喊,不僅紓壓又有成就感,「像飛人一樣瘋狂飆速」,蘇男坦言,若沒有疫情影響會時常到國外玩浪,而目前玩風箏衝浪的人不多,期盼能有更多民眾一起響應風箏衝浪這項運動。