運動新聞

中職/剛與老爸、弟弟對決完 劉家愷驚喜收上一軍通知
聯合新聞網     2021/04/06 07:45
記者陳宛晶/台北即時報導 老爸剛說完「不要急」,味全龍隊投手劉家愷就接到上一軍的通知,過去擔任外野手時不曾站上一軍,現在當投手踏上了這個舞台,他直言沒想過,今天初訪改建完的天母球場,還差點迷了路,一來就先請陣中的「本土勝投王」帶他認識環境。

劉家愷一開始以外野手的身分闖蕩中職,在2016年選秀第7輪獲義大犀牛隊選進,但還沒上過一軍,就在2018年底遭到釋出,直到投入味全龍隊獲得延續球員生涯的機會,也在總教練葉君璋的建議下改練投手。

上周升上一軍,劉家愷還在等待生涯在一軍的初登板,「其實是滿興奮的,因為是第一次,但也沒有想像中那麼興奮啦!」他說以投手身分站上一軍,是想都沒想過的事,但是從學生時期其實就比較喜歡當投手,「我比較喜歡掌控場面的感覺」。

比起剛改練投手時,他現在當然更得心應手,「能力提升之後,投起來也比較有信心。」他表示,要感謝隊上每個資深球員的協助,「像是羅嘉仁、廖文揚,會給我一些建議,知道怎麼與打者周旋、知道何時要對決,從去年到現在最大的成長,應該是在這裡。」

龍隊今天回到天母球場出賽,也是劉家愷在天母整建完成後首度踏進這裡,他笑說:「今年來就感覺怎麼變得不一樣,還差點迷路,重量室、防護室、廁所都不知道在哪裡,先叫林子昱帶我去走一走,他是我們現在的本土勝投王。」

劉家愷去年在二軍後援出賽48場,以9勝拿下勝投王,今年因為春訓手有點緊繃,在防護員的指示下先休息一段時間,因此起步較慢,前幾場二軍出賽還在抓感覺,近況已有提升,3日對樂天二軍投完1局、無失分賽後,接到上一軍的通知。

劉家愷的父親為樂天桃猿隊二軍教頭劉榮華,他笑說:「那天也是很巧,剛好是在和樂天二軍比完,那天又和弟弟(劉家誠)對決,賽後有和爸爸閒聊,他是跟我說不用急。」

爸爸剛說完「不要急」沒多久,他就接到上一軍的通知,當下並未告知老爸,而是到隔天才說,「也沒有特別聊什麼,雙方都有壓力啦!就順其自然。」