運動新聞

NBA》羅德曼守得住詹皇?老對手認為不可能
中時新聞網     2021/04/06 08:35
NBA跨世代的對決討論,「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)能不能守住當今最強悍的球員詹姆斯(LeBron James)?羅德曼是90年代最厲害的人盯人防守者之一,兩度獲選最佳防守球員、7次聯盟防守第一隊。然而詹姆斯的老對手「零號探員」亞瑞納斯(Gilbert Arenas)認為那是不可能的,「羅德曼擋不住詹姆斯的啦。」

亞瑞納斯在fubo體育訪談時說:「羅德曼是個6呎7吋(201公分)、210磅(95公斤)的傢伙,省省吧。他(詹姆斯)是個控球後衛,你(羅德曼)對付背框攻擊者確實很有一套,但他是從禁區之外攻進來的,這時你的蠻力派不上用場,當年的後衛是靠hand check來防守的。」

90年代的防守者可以把手扶在面框攻擊者身上,稱為hand check,現在已禁止這麼做。亞瑞納斯指出羅德曼的專長在於對付禁區單打,而不是在外頭與後衛廝殺。他甚至認為就算把hand check規則加回來,羅德曼也不能守住詹姆斯。「那年代的後衛不負責得分,他們的工作只是把球送到禁區大個子手上,所以你能用hand check阻止,後來就不可能了。」他以「戰神」艾佛森(Allen Iverson)為例,當時hand check就已經擋不住艾佛森的面框攻擊能力。

亞瑞納斯也不爽老一輩球員總是批評當今球員如何軟弱,其實那都是規則的限制而已。「我們抱怨裁判哨音並不等於我們軟弱,如果規則允許我們使用金臂勾那不是更好嗎。」他的意思是早年的規則比較寬鬆,不代表以前的球員就比現在強悍。