運動新聞

英雄末路 美國冰球傳奇死因出爐
中時新聞網     2021/04/06 13:45
美國冰球隊傳奇帕維里奇(Mark Pavelich)的死因調查出爐,確認是一樁英雄末路的悲劇。63歲的帕維里奇3月初被發現在明尼蘇達的一家療養中心去世,該州法醫檢查遺體之後於本周宣布,帕維里奇是自行造成缺氧狀態,最終窒息而死。

帕維里奇是1980年紐約冬奧「冰上奇蹟」的成員,以關鍵助攻幫美國隊打敗蘇聯,那時還是美蘇冷戰期間,帕維里奇被譽為國家英雄。他打過7年NHL(職業冰球聯盟),頭部多次受創,晚年出現輕微認知障礙,更被診斷出精神疾病,包括妄想、偏執,具有攻擊性。2019年他因襲擊鄰居而被起訴,法官赫然發現這位老英雄已經失去正常受審的認知能力。帕維里奇的妻子於9年前去世,他7年前以25萬美元賣掉自己的冬奧金牌。

職業運動可能對於頭部造成永久創傷,甚至產生攻擊性。類似最駭人聽聞的悲劇是前加拿大摔角手克里斯班瓦(Chris Benoit),他於2007年被發現與妻子、7歲兒死於家中,調查結果3條性命都是班瓦親手葬送。班瓦死時才40歲,他的大腦狀況很糟,相當於一位85歲阿茲海默症患者,他攻擊的順序是妻子、兒子、以及他自己。

業界大多批評班瓦是咎由自取,他的必殺技「跳水頭槌」被認為是砸壞腦袋的元兇。這招是他跟別人學的,主要是他不注重自身安全,沒有正確使用,並且任人用鐵椅砸他的後腦。無論如何,班瓦血案喚起業界對選手頭部傷害的重新研究,希望冰球界也能正視帕維里奇的悲劇。

★中時新聞網提醒您,自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路,若有需要可撥打安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)/張老師專線:1980/生命線協談專線:1995。