運動新聞

棒球/王建民愛拍照卻不擅整理 黃子佼要他不要那麼懶
聯合新聞網     2021/04/06 14:45
記者陳宛晶/即時報導 王建民開攝影展「BE HEROES Wang’s Life」,昨天舉辦講座,邀請同樣喜愛攝影,兼具主持人、歌手、導演等多重身分的黃子佼,一起分享攝影、生活與自己的斜槓興趣,黃子佼幽默風趣的「變化球」,對上王建民簡單的「直球」,為現場增添笑料。

談到對彼此的第一印象,王建民表示,初次相遇是在記者會受訪,覺得佼哥反應很快,就像平常在電視上看到他主持頒獎典禮一樣厲害。黃子佼表示,之前有看王建民的比賽,遇見本人之後感覺他的話變多了,已經是「不沉默的王牌」了。

看似沒有交集,其實兩人有許多相似之處,除了都喜歡攝影之外,原來生日也只差了1天,都在上周過完生日。同為牡羊座、個性非常雷同,同樣對於熱愛的事物很堅持,王建民也認同,「喜歡做一件事情,就會非常投入。」

黃子佼對於王建民喜愛攝影頗有興趣,「球場上是分秒必爭,很吵雜的,不過攝影卻是需要等待、很寧靜的,感覺是很有反差的。」王建民則說,其實站在投手丘上面對打者,蠻孤獨的,只能自己想辦法面對打者,拍照的時候,雖然也是一個人,卻可以慢慢拍,慢慢想,思考要用什麼角度去拍,拍照時自己一個人是非常紓壓的。

談到共同攝影興趣時,兩人雖然說話速度不同,卻也因此讓現場對談氣氛時快時慢,黃子佼幽默風趣的「變化球」,對上王建民簡單的「直球」,讓現場產生不少笑果。王建民談到起初接觸攝影,是因為想要記錄孩子生活,現在越拍越多風景照片,黃子佼開玩笑地說﹔「是不是小孩拍膩了?」

黃子佼好奇詢問建仔平時如何整理拍攝的照片,王建民誠實的說「自己其實對於3C並不拿手,照片只是從記憶卡裡轉存在電腦裡。」黃子佼笑說,41歲還很年輕,趕快去學,不要那麼懶,這樣才有第二次、第三次的攝影展。

講座尾聲開放球迷問答,有一位從美國紐約回來的王建民球迷分享,他在王建民攝影展台南場發現超隱密彩蛋,有一張王建民跟家人的合照藏在林百貨2樓牆面,他希望跟更多粉絲分享這個小秘密,也好奇這個巧思背後的原因。王建民笑說,這張照片是他難得在球場更衣室跟小孩的自拍,也是本次攝影展中唯一一張使用手機拍攝的照片,是他特別替觀展球迷準備的驚喜。