運動新聞

足球》跨海來台學中文 意外展開球員生涯
中時新聞網     2021/04/06 19:52
當初為了學中文,好回家鄉在觀光業工作,但來自日本沖繩的前里陸斗,意外從一個體育運動愛好者成了球員,現在還成為展逸天行者足球俱樂部隊長,要運用他的語言能力,扮演隊友和教練之間溝通的橋樑。

展逸天行者足球俱樂部正式成軍,前里士球隊5名外援之一,由於球隊未來計劃引進日本教練協助建立制度,會說日文、中文的他,便接下隊長一職。

前里透露,小時候就有接觸運動,中學時期對於人生目標懞懞懂懂,在朋友建議下開始運動,愛看日本甲子園棒球賽的他,原本想加入棒球隊,因為額滿改進入足球隊,而他從日常生活中發現,許多台灣人到沖繩旅遊,可惜當地缺少可以和台灣旅客好好溝通的觀光業者,因此到補習班學中文,後來和補習班同學們到台灣學語言,並在真理大學觀光系學習相關知識。

來台唸書後,前里笑說因為中文有四個聲調,一開始自己掌握度較低,外食點餐時老闆常常聽不懂,現在一般溝通不成問題,也加入過學校棒球隊,但短短一周就退隊,後來就去東吳大學、淡江大學和朋友踢足球,為了提升實力開始搜尋台灣水準較高的足球隊,也主動向球隊毛遂自薦,後來紅獅足球隊給他機會磨練,如今他轉戰展逸天行者,除了是球員,也會擔任球隊梯隊教練。

隻身來台的前里,語言能力是優勢之一,在副隊長許復盛協助下,要好好幫助球隊面對接下來的挑戰,他說:「雖然有壓力跟責任,但我會努力扮演好我的角色,退休後或許再回沖繩從事翻譯或觀光工作。」