運動新聞

頭份興華高中籃球隊 勇奪HBL全國乙級亞軍
中時新聞網     2021/04/07 16:35
苗栗縣頭份市興華高中籃球隊,在日前才結束的全國HBL高中籃球聯賽中,勇奪乙組亞軍,球隊教練胡裕偉帶領這群來自8所國中的高中生,從零開始教起,經過3年的訓練,交出漂亮成績,其中打大前鋒的王博穎,就是進到高中後才正式學打籃球,這次一舉拿下籃板王,讓人被孩子的認真努力而感動。

輔大體育系畢業的胡裕偉,出身苗栗縣頭屋的客家子弟,曾打過SBL新浪、緯來、台銀等球隊,7年前,他接下興華高中的籃球隊教練,面對一批只曾經玩過籃球的菜鳥學生球員,在他的訓練下,2年後的2017年,就奪下全國HBL乙級亞軍,重演了當年號籃壇苗栗稻生農場的劇情。

這一屆興華高中籃球隊,除了3名球員分別來自新北新店、南投埔里以外,其餘的9名球員都是苗栗本地國中升上來的在地學生,雖然來自不同的學校,但他們的共同點,就是熱愛籃球,而且裡面有一半是從未受過正式的籃球訓練。

「我帶球員,都是從零開始教起,要給球員完整的觀念及基本動作訓練。」胡裕偉的訓練餐表,包括了每天清晨6時起床的晨間體能訓練,由於興華高中周邊都是起起伏伏的山林,空氣又好,在這種場所跑步練體能,再好不過了!

下午時間就是訓練基本動作及小組、團體作戰,全部球員不管來自本地或是外縣市,都必須住校統一管理,晚自習時間,可以自修看書,也可以自主練習投籃。前幾年,胡裕偉都和球員住在一起,球員看他,像長兄,更是嚴師。

高中學生,原本就是活潑好動的時候,胡裕偉對球員的生活管理,是完全尊重孩子,「都那麼大了,可以自己管理自已了」對於小磨擦小衝突,胡裕偉都是睜一隻眼,閉一隻眼,真的要他出面的時候,就不是小事了,但所幸到現在為止,都沒讓胡裕偉出面干預過。

家住新北市新店的王康曦、王永政,是新店達觀國中畢業生,喜歡籃球,但從沒機會受過正式訓練,不是國中科班出身,也沒機會進到北部籃球甲組高中就讀,一次來到興華高中比賽的機會,讓2個台北小孩決定來到苗栗住校學籃球。

身高186公分的王博穎,原是興華高中國中部學生,身材雖然突出,但從未受過正式訓練,平常就只在學校和同學鬥鬥牛,直升高中部後,被胡裕偉相中是打籃球的好材料,進入球隊接受魔鬼營的磨練,這一次的聯賽,王博穎以大前鋒位置一舉奪下籃板王頭銜。

這一群孩子在嚴實的訓練下,基本動作一天比一天熟練,從全國兩百多所學校中一路過關斬將,拿下全國高中聯賽亞軍!最後一場冠亞軍賽對上宜蘭慧燈中學,上半場第1節,雙方互有拉鋸,第2節興華出現亂流,一路被對手拉開差距達10多分。胡裕偉利用中場休息,變換節奏,用盯人、區域交互變換來打亂對手節奏,下半場,分數逐漸拉近,但終場仍是功虧一簣敗北,但孩子們的表現,已讓教練和全校師生感動驕傲不已。

除了王博穎拿下籃板王,4 號陳曛豪也榮獲助攻王殊榮,冠亞軍賽當天除了校長胡文生校長到場打氣,苗栗出身的立委徐志榮及多位苗栗地方民代助理都親到場加油打氣,榮獲亞軍的消息傳回苗栗後,讓鄉親與有榮焉。