運動新聞

《時來運轉》運彩報報-美國高球名人賽重回4月 眾家好手爭搶綠夾克
中時新聞網     2021/04/08 14:18
美國名人賽(Masters Tournament)是高爾夫球年度四大賽之一(其他三大賽為PGA錦標賽、美國公開賽和英國公開賽),過往都是在每年的4月初舉行,去年因為新冠疫情的緣故,延後至11月中才開打,但今年維持傳統,再度回到4月,高爾夫聖地奧古斯塔國家高球俱樂部等待眾家好手大駕光臨。

2021美國名人賽已經邁入第85屆,征服奧古斯塔一直以來都是高球選手的畢生夢想,但能夠穿上冠軍綠夾克的球員鳳毛麟角,史上贏得2次冠軍或以上的選手也只有17人,今年已81歲的「金熊」尼克勞斯(Jack Nicklaus)曾摘下6次冠軍無人匹敵;2019年東山再起的老虎伍茲(Tiger Woods)以5件綠夾克緊追在後(可惜今年2月發生車禍骨折本季提前報銷);已故的「國王」阿諾帕瑪(Arnold Palmer)則以4座冠軍排名第3。

目前世界排名第一的美國名將D.強生(Dustin Johnson),去年得償所願,生涯首度在名人賽封王,他在前二輪與多名選手共同保持領先,第三輪打出65桿後躍居單獨領先,最終是以低標準桿20桿的268桿破大會紀錄,5桿的領先優勢擊敗南韓球王任成宰和澳洲好手卡麥隆.史密斯(Cameron Smith),繼2016年的美國公開賽後,贏得生涯第2座四大賽冠軍。

D.強生去年狀況十分出色,四大賽除了停辦的英國公開賽,8月的PGA錦標賽並列第2,僅以2桿之差敗給美籍日裔的年輕新星柯林.森川(Collin Morikawa);9月的美國公開賽則並列第6,另外也贏得3項PGA巡迴賽的冠軍,更獲選為年度最佳球員。以D.強生去年的穩定表現來看,被視為奪冠熱門很合理,7倍的冠軍初盤賠率也十分誘人。

布萊森.德尚布(Bryson DeChambeau)正處於職業生涯的上升期,去年在美國公開賽首奪四大賽冠軍,PGA錦標賽則並列第4,表現並不比D.強生遜色;湯瑪仕(Justin Thomas)近4個賽季有3季都是獎金王,2017年在PGA錦標賽贏得生涯首座四大賽冠軍,去年美國公開賽並列第8、美國名人賽排名第4,外加3項PGA巡迴賽冠軍,也絕對是綠夾克的有力競爭者。德尚布和湯瑪仕的冠軍初盤賠率都是9.5倍,同時包牌以上3名球員,如果其中一人順利奪冠,仍有不錯的回報。

最後推薦兩名高賠率之選,曾經排名第一多達106週的北愛爾蘭名將麥克羅伊(Rory McIlroy),去年雖然沒有冠軍進帳,但他在四大賽的表現長期以來都很穩定,去年美國名人賽並列第5、美國公開賽並列第8、PGA錦標賽並列33,美國名人賽是麥克羅伊唯一沒有贏過的四大賽,但近7年有6年都排名前10,絕不能忽視他的存在。B.科普卡(Brooks Koepka)在2017-19的三年內連贏2座美國公開賽和2座PGA錦標賽冠軍,去年因傷影響表現,但年底的美國名人賽並列第7作收,狀態已見回升,兩人的初盤落在15倍和20倍,不妨小試。