運動新聞

中職/悍將防盜失靈 「投手占8成」
聯合新聞網     2021/04/09 06:45
記者蘇志畬/新北報導 富邦悍將隊前兩場比賽,被統一獅隊盜了11次壘,防盜機制失靈,總教練洪一中、投手教練吳俊良、日籍捕手教練古久保健二一起抓病因,要從投手開始改變。

這兩天11次盜壘,有4次在捕手林宥穎蹲捕任內發生、7次是戴培峰,不過有3次不算戴培峰阻殺失敗,根據聯盟記錄組解釋,近年來已將阻殺失敗的認定與盜壘成功分開,若捕手在球一個彈跳等狀況下接球,不會記阻殺失敗。

洪一中認為,這樣的狀況不能怪捕手,投手要自己想辦法改變;古久保補充說明,「防範盜壘是投捕手共同的工作,其中投手又占了8成、捕手2成,以這兩天看來,投手沒有準備好(對方要盜壘)。」

悍將隊先發投手羅力、傑斯都較少看管壘上跑者是事實,吳俊良表示,春訓就有提醒要防範對方盜壘,季賽遇到只是驗證此事,今天賽前特別再提醒一次,傑斯也為此致歉。

吳俊良表示,幸好是在開季時出現,還來得及調整,也告訴洋投,既然目前壘上有人時缺點浮現,就要掩飾缺點,發揮優勢,不能被對手一直攻擊。

看到自家捕手被盜11次,古久保心情當然不太好,他表示,或許外籍投手對決上更專注在打者,接下來需有所調整,例如縮短投球動作,才能準備好下周再次面對獅隊。