運動新聞

HBL/慧燈乙級奪冠 宜縣府獎勵
聯合新聞網     2021/04/09 07:45
記者戴永華/宜蘭報導 宜蘭私立慧燈中學在全國高中籃球聯賽(HBL)中,以15戰全勝之姿拿下乙級總冠軍,不但是隊史首冠,更是宜蘭暌違25年來再度封冠;該校沒有體育班,12名球員也沒有特別高大,但個個都是可用之兵。縣政府昨頒發獎勵金,總教練俞世豪更信守承諾,當場「剃光頭」,全場情緒沸騰,球員們笑開懷。

慧燈籃球隊這次不但贏得漂亮,總教練俞世豪也獲主辦單位頒給最佳教練獎,縣長林姿妙到校頒發獎勵金,最讓大家興奮的是俞世豪兌現賽前激勵選手「得冠軍、剃光頭」承諾,乖乖坐椅子上先由林姿妙「動剪」,接著每位隊員搶著要剃總教練的頭,笑得樂不可支,最後由校長吳松溪接棒完美結尾,把教練的頭髮理個精光。

俞世豪笑說,這是他在比賽前對隊員們的承諾,一定要「信守」,對學生也是一種身教課程。

慧燈董事長林哲立感謝教練付出及家長支持,該校沒有體育班,作息時間跟一般生一樣,身材也沒有特別魁梧,依靠隊員平均素質、投籃技巧、基本動作扎實及團隊合作過關斬將,大家都說有慧燈籃球隊是有「智慧、紀律、氣質且能作戰的超級籃球隊」,沒有明星球員,每位球員都是可用之兵。

「用頭腦打球」,校長吳松溪說,這次聯賽共400多支隊伍,慧燈連勝15場拿下第一名,非常不易。吳松溪說,賽場上球評最愛講一句話是「慧燈五上五下」,到了第四節別隊球員沒體力了,慧燈球員仍生龍活虎,4強戰幾場比賽,更創下12名球員全部得分的難得紀錄。