運動新聞

HBL/新竹高商女籃乙組二連霸 包辦4座個人獎
聯合新聞網     2021/04/09 12:45
記者張裕珍/新竹即時報導 新竹高商女子籃球隊戰功彪炳,今年首度晉級HBL全國高中乙組籃球聯賽女子組8強就封后,並創校史記錄完成2連霸,校方今天開心分享喜悅,女籃隊已拿下跨季24場勝利,在這次的HBL賽事中,不僅抱回團體冠軍獎杯,更囊括5座個人獎杯的其中4座最佳教練、最佳助攻、最佳抄截與最佳阻攻后,球隊也目標再戰HBL,明年再奪3連霸。

新商女籃隊僅10名球員,今年面臨賽事主力都在去年畢業,由高三主將蔣宛儒、張子萱與姜怡均帶領高一、二學妹征戰HBL,教練陳姿汶帶隊4年,坦言今年面臨球隊小斷層,確實拚得很辛苦,花了1個多月調整技術與心態,很開心球員同心協力拿下冠軍。

今年的冠軍賽,新商再度碰上去年對手能仁家商,當時決勝關鍵在於高三姜怡均在最後19.4秒大膽切入陣中,放進關鍵2分,在膠著之際將比分拉開到64比60,高二鄭芯昀頂住壓力投入2罰球又再度超前,阻斷能仁最後反攻機會,終場以66比62奪勝。

竹商女籃隊再奪后冠,新竹市籃球委員會主委鍾淑英、議員林耕仁今天到校致贈獎勵金,身為新商傑出校友的六角國際餐飲集團執行副總王麗玉也送上20萬元獎勵金,肯定母校與球員的努力用心,也期許女籃隊再接再厲,希望明年邁向3連霸再創紀錄。

教練陳姿汶說,球隊練習辛苦,加上自己帶隊嚴格,希望球員兼顧課業與練球本分,也要求球員們要以團隊為先,「先想到團隊再想到自己」,確實能留到最後的球員不多,球隊僅10人,比賽過程中數度被追回比分,她要大家加強進攻,否則無法贏球。

在冠軍賽一役,全隊全力以赴拚回冠軍,陳姿汶說「人人都是MVP」,不少球員表現都讓人印象深刻,高三蔣宛儒無論籃板或禁區投籃皆表現突出,拿下最佳阻攻后,高二鄭芯昀也屢建功,抱回最佳助攻與抄截后的獎杯,159公分姜怡均也搶下不少籃板,增加球隊進攻得分機會,還有林慈筠也巧妙擺脫防守在籃下找尋空擋,投射成功。

蔣宛儒回憶練球過程與隊員花了很多時間磨合,但很感謝教練與師長們教導,讓她們學會「態度」很重要,不怕挫折、頂住壓力,堅持到最後一刻。校長劉曉雯也感謝市府支持基層運動,還有畢業學姊與隨隊防護員的傳承與照顧,全校師生都同感榮耀。