運動新聞

中職/解密徐若熙速球尾勁 林威助:受益於日式投球機制
聯合新聞網     2021/04/14 14:45
綜合報導 味全龍新人徐若熙年僅20歲,就展現本土投手少見的K功,其速球尾勁驚人,不論面對左右打者都能製造揮空,今天(14日)下午即將再次對決的中信兄弟總教練林威助透露,徐若熙尾勁的秘密在於他「日本式」的投球動作。

據《自由時報》報導,擁有長期旅日經驗的林威助表示,在日本,像徐若熙這類型的好投手其實很多,他的髖關節運用「很日式」,出手時的一剎那手指可以壓到整顆球,因此造就尾勁十足的球路。

助總說台灣投手在跨步時,腳掌和地面接近平行,這樣力量容易從身體側邊分散,並舉幾位日本強投,如山岡泰輔、軟銀王牌千賀滉大,甚至大聯盟前田健太為例,這些強投在投球時,打者可以看到他們的左腳掌,可以看出髖關節部位很柔軟,力量的運用與角度都恰到好處,達到蓄力的效果,而徐若熙就有類似這種的感覺,即使球速140公里看起來也是很快,更何況他球速可以超過150公里。

而味全龍牛棚教練郭勝安也加以證實助總的推測,他說徐若熙在去年動刀後,加強了下半身重訓的強度,甚至增加到整整一倍,加上本身投球出手就快,配合著能有效蓄力的下盤,球速和尾勁都提升不少。

林威助也看好徐若熙的未來,他認為徐絕對不會安於現狀,而且還年輕,有機會在未來旅外發展。