運動新聞

《時來運轉》運彩報報-宇宙軟銀顯頹勢 西武趁勢再追擊
中時新聞網     2021/04/15 15:11
日本職棒推薦賽事: 4/16(五) 16:45 軟體銀行鷹@西武獅》今年將尋求五連霸的軟體銀行鷹王者風範不再,目前在洋聯仍落後樂天位居第二,狀況不穩的軟銀4月初曾在主場遭西武獅橫掃,本週末軟銀將作客琦玉與西武獅進行三連戰,上次在主場顏面全失的軟銀能成功復仇嗎?

西武今年飽受傷兵所苦,主砲山川穗高3月底與火腿系列賽中拉傷大腿,外崎修汰也因為骨折持續缺陣。但西武小將相當爭氣,在山川穗高進入傷兵名單後,西武先在福岡橫掃軟銀,上週作客羅德也以2勝1敗贏下系列賽。其中台灣好手吳念庭升上一軍後打出火熱手感,出賽首週就被日刊體育選為洋聯單週最有價值球員,加上新秀外野手愛斗出賽4場就敲出3發全壘打,兩人在進攻端的貢獻,也讓西武能安然度過這段傷兵潮。

軟銀過去四季的全壘打數量都勇冠洋聯,但本季長打產量並不理想,怪力男柳田悠岐生涯攻擊指數高達0.977,但本季掉到0.742,得點圈打擊率更只有0.143。古巴重砲戴斯潘(Alfredo Despaigne)表現同樣低迷,本季攻擊指數僅有0.635,出賽13場只有1發全壘打,兩名中心打者近況都相當掙扎,加上開路先鋒周東佑京上壘率也大幅退步,使得軟銀本季得分能力疲軟,場均得分3.86在洋聯僅排名第三。

先發投手部分,筆者推測此戰將由西武的高橋光成對上軟銀的石川柊大。高橋光成本季出賽三場拿下2勝,每局被上壘率(WHIP,Walks Plus Hits per Inning Pitched)僅有1.08,是西武輪值中最穩定的投手。石川柊大今年自責分率3.60雖不差,但每局被上壘率卻高達1.35,如果遇到打擊串聯佳的球隊,容易讓對手造成大局。高橋光成與石川柊大曾在4/2同場先發過,高橋光成主投8局飆出8次三振,只失2分,拿下個人對軟銀的7連勝;石川柊大投了6局,被打出9支安打掉了6分,表現相形失色。

綜觀兩隊近況,西武打線雖然傷兵累累,但小獅群適時頂上,讓西武仍保有一定競爭力,軟銀打線過去有顯赫成績,但開季狀況不佳,打線斷層多,因此西武現階段進攻狀態並未亞於軟銀。而西武高橋光成本季狀況穩定,對比表現起伏較大的石川柊大,筆者看好高橋光成能繼續壓制軟銀,帶領球隊在主場拿下勝利。