運動新聞

WSBL》第17季選秀保護名單取消 國泰盼公平競爭
中時新聞網     2021/04/15 17:28
第16季WSBL女子超級籃球聯賽下周二開打,昨天再度進行領隊會議,4隊也投票表決第17季WSBL新人選秀會是否保留保護名單,最終3比1確定取消建教合作保留名單,國泰則叫屈球隊照著制度配合,準時繳交報名表,另三隊卻直到昨天才交報名表,希望能有更公平的處理。

為了感謝各球團長期支持基層籃球,WSBL前兩屆選秀會有建教保留名單,4支隊伍可以保護球團建教合作學校的選手不被他隊選走,首屆5名、次屆2名,今年要再投票決定,國泰建議保有2名保留球員,但中華電信、台元紡織及台灣電力三隊不同意,4隊上個月底的領隊就對此議題沒有共識,延到昨天的領隊會議再度決議,最終僅國泰選擇保留、另3隊選擇不保留。

國泰女籃教練鄭慧芸表示,自己今天以球隊代表角色出席記者會,表示國泰是唯一準時在4月9日完成報名的隊伍,其餘三隊卻是直到昨天才交報名表,仍獲得參賽資格、出席今天的記者會,對於球隊照規則走卻受到如此對待,希望能有公平的機會和答案。

台元女籃教練邱啟益認為,取消建教保留名單,可以釋出更多女籃人才,也等於給選手體驗其他教練、球隊文化的機會,且3月25日那次會議就已經是3比1投票結果,但籃協建議各隊再回去和母企業溝通,才訂出4月14日必須有最後定案,3隊也覺得如果沒有決議導致賽事無法開打,才希望有結果再交名單。

籃協秘書長李一中回應,國泰確實是在4月9日報名期限前完成程序的球隊,但其他3隊希望建教保留名單存廢有結果再遞交報名表,籃協希望大家以和為貴、取得平衡點,讓女籃可以穩定成長、聯賽順利進行。