運動新聞

陳信安足球學校 成立U15女足梯隊
中時新聞網     2021/04/20 20:05
中華女足希望重返暌違32年的世界盃殿堂,但國內能夠參加11人制足賽的國、高中層級的女子球隊數量很少,青年聯賽的U18女子組僅3隊角逐,加上2支U15球隊越級比賽,基層兵源依舊不足。也讓ACA足球俱樂部(陳信安足球學校)總教練陳信安決定投入女足培育,於18日首次舉辦U15女子梯隊試訓活動。

「看到一些優秀的球員畢業後,因為無法參加校隊而放棄足球,真的很可惜。」擁有亞足聯職業級教練證的陳信安說:「現在國、高中女子球員不多,所以我希望用俱樂部的方式去整合球員,讓她們能在不影響課業的條件下持續訓練。」

ACA在18日舉辦了女子試訓活動,讓球員和家長能更了解ACA的訓練方式,共有11至14歲不等的11名球員參與。來自竹圍國中的陳宇葳表示:「平常和男生一起訓練壓力會比較大,來這邊都是女生強度還可以,比較輕鬆。」本次試訓年紀最小、來自公館國小的鄭羽芯覺得:「我有少年盃看過陳信安足球學校比賽,就覺得很強,想加入這邊。」

ACA梯隊本來只有曾湉馨一個女球員,很開心終於可以跟其他女生一起踢球,笑說:「今天很好玩,平常和男生踢比較暴力,比較多衝撞。」公館國小六年級的楊惟婷則直言想加入ACA女子梯隊的原因,就是「擔心畢業之後沒地方踢球」。

ACA目前有8至18歲的7支男子梯隊,也於去年成立第一隊,挑戰台灣乙級聯賽,首次參賽取得季軍成績。但從男足領域要跨到女足,發展的條件不同,這條路不一定能走得順遂,陳信安表示現階段就是儘量做,「我們和校隊不是競爭對手,而是希望大家一起培育球員,有更多的俱樂部一起投入女足發展。」

陳信安希望透過俱樂部的青訓模式,提供女子球員長期訓練的環境,以及向上挑戰的機會,目前以參加足協的青少年盃、青年聯賽為訓練目標,期望在5至6年的培育發展後,女子能建立起和男子梯隊相當的結構,並持續累積實力,未來能有機會挑戰台灣頂級女子賽事。

「我們現在還沒有辦法挑戰木蘭,但如果有社會女子隊願意合作,我們也非常樂意,大家一起來推動女足。」陳信安說。

ACA第一支女子梯隊將由總教練陳信安領軍,教練團隊還延攬了廖茂霖、李孟哲兩位ACA第一隊大將,希望借重他們豐富的場上經驗,帶給女子球員不同面向的視野。試訓活動分兩梯次,第二梯次活動訂在5月15日,正式開訓則是在6月,有興趣的球員可至ACA足球俱樂部 (陳信安足球學校)洽詢、報名。