運動新聞

NBA/再傳非裔人士遭警槍殺 詹皇澄清下架最初推文舉動
聯合新聞網     2021/04/24 11:45
udn記者陳元廷/綜合外電報導 向來不吝以自身影響力巨大的社群平台替其眼中的不公不義之事發聲,湖人球星詹姆斯(LeBron James)日前卻捲入爭議,讓他收回了其中1則推特發文,自己事後也作出澄清盼望消弭仇恨,但對抵制種族歧視與警察暴力立場依然堅定。

讓詹姆斯惹議的事件是日前於其家鄉俄亥俄州所發生,1位名為布萊恩(Ma'Khia Bryant)的16歲黑人女性與他人發生爭執時,有持刀準備攻擊對方動作,而到場的警方選擇開槍並導致布萊恩因此送命,詹姆斯於是在推特貼出該警察照片。

詹姆斯還替該照片下註記:「下一個就是你,究責到底。」暗示如同日前佛洛伊德(George Floyd)遭壓頸身亡案,涉案警察終受法律制裁,只是詹姆斯之後卻選擇下架推文,他事後對此解釋:「我拿下這推文,因為有人藉此創造更多仇恨。」

他續道:「這不是針對單一警察,而是有關整個執法體系,而他們總是拿我們的話來製造更多種族歧視,我亟欲迫切想看到的是真正究責。」詹姆斯也補充:「憤怒不會帶來好事,蒐集事實真相跟教育自己才是對的,當然我對此依然非常氣憤。」