運動新聞

台灣「越野一哥」挑戰中央山脈縱走 創紀錄才去下一站
中時新聞網     2021/05/04 21:59
台灣「越野一哥」周青正式公開「TaiwanFKT中央山脈縱走-前哨戰系列FKT」計畫,將從5月8日起以「陽明山十連峰」為第1站,目標突破自己於2018年創下的2小時49分27秒紀錄,會在各站紀錄刷新才挑戰下一條路線,同時號召有興趣參與挑戰的朋友一起共襄盛舉。

「FKT」為「Fastest Known Time(已知最快時間)」的縮寫,挑戰者將以單攻形式挑戰特定山岳路線,並記錄最快完成時間,周青的「中央山脈縱走-前哨戰系列FKT」計畫共計12站,包括陽明山十連峰、齊來南華、奇萊主北、嘉明湖、屏風山、畢羊縱走、白姑大山,以及玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山及北大武山等台灣五嶽。

會選擇陽明山十連峰為計畫起點,對周青有特別意義,他表示,2018年是在有「台灣跑神」稱號的超馬好手周平記的刺激下才跑出目前紀錄,這次他將再次向自己的極限挑戰,「過了向天山之後的全程下坡路段,是能否刷新成績的關鍵。」周青分析上次的經驗,為這次挑戰擬定策略,期待首站能創下佳績。

這次的前哨戰系列FKT也是周青為明年「中央山脈縱走FKT」的暖身計畫,他將把挑戰過程透過文章、照片、影片及數據紀錄下來,透過多媒體素材推廣自然環境保育及山林安全知識,更希望透過自己的雙腳,為近年國內相當熱門的戶外活動帶來全新刺激與挑戰。