運動新聞

PLG/富邦勇士防守熱機須加快 夢想家洋將登錄陷兩難
聯合新聞網     2021/05/09 06:45
記者劉肇育/即時報導 PLG總冠軍賽在首場比賽由台新夢想家以5分差距險勝台北富邦勇士後,第二場比賽明天將在台北和平籃球館續戰,儘管首場比賽因為裁判的誤判事件讓比賽焦點一度模糊,不過夢想家在首戰確實打出優異的比賽內容,甚至還是在大半場都是單洋將希克斯(Stephan Hicks)獨挑大梁的情況下取勝,也為這個系列賽勝負投下變數。

在總冠軍賽開打前夕,富邦勇士總教練許晉哲就曾透露,球隊在相隔27天後再度出賽將是最大隱憂,而從首場比賽的內容來看,富邦勇士確實有尚未「熱機完畢」的問題,包括原本被看好的禁區優勢並未發揮,讓兩隊間的禁區得分僅有8分差距,但他們卻在防守端失掉了本賽季最高的114分。

富邦勇士在本賽季輸掉的5場比賽中,有三場被對手得分在三位數,反觀拿下的19勝中僅有5場被對手得分破百,顯示出富邦勇士想要贏球,團隊防守能否發揮是最大關鍵,總教練許晉哲也直言,在失掉114分的情況下要贏得一場冠軍賽根本是不可能。

至於夢想家在經過與領航猿的五場激戰後,總冠軍賽首場比賽的狀態確實比富邦勇士來得更好,包括首節在攻守兩端都有亮眼演出的「夢想魔獸」李德威、拿下大三元的楊敬敏、在下半場以單洋將獨挑大樑全場進帳42分的希克斯,甚至是前一系列賽僅打7分鐘,但卻在昨天投進致勝球的陳振傑,讓夢想家的攻勢活絡不少。

其中季後挑戰賽5戰全勤的希克斯,毫無疑問是夢想家狀況最火熱的球員,他在上個系列賽第4戰就有單場39分的表現,昨天的42分則是再刷新個人新高,並追平了隊友杰倫(Jerran Young)的季後賽單場得分紀錄。

而杰倫在昨天下半場出賽不到20秒,就全程在場邊觀賽,賽後也傳出他吃壞肚子身體不適的狀況,能否在明天上陣仍是未知數,這也讓整個季後賽目前僅出賽一場的塔克(Anthony Tucker)是否有機會被登錄,將成為一大關注焦點。

優、缺點明確的塔克,對於夢想家來說猶如一把兩面刃,在與領航猿系列賽更需要禁區優勢的情況下,夢想家總教練朱利爾斯選擇只讓他出賽一場是情有可原,不過在杰倫無法以最佳狀態上陣的情況下,是否要登錄塔克將讓朱利爾斯陷入兩難局面。

本賽季平均得分高達27.8分的塔克,雖然同時也是聯盟助攻王,不過與其他隊友的合作明顯不如希克斯與杰倫,甚至能讓對手更易於針對性防守,尤其本季塔克在出戰富邦勇士的5場比賽中平均得分僅有19分,顯示出富邦勇士對於他的防守佈陣相當有心得;且塔克在過去一個月僅出賽1場的情況下,貿然上場是否會破壞夢想家現有的化學效應,甚至是壓縮了幾名狀況正值顛峰的球員發揮空間,都將是朱利爾斯必須全盤考量的地方。