運動新聞

NBA》最豪華附加賽 詹皇、柯瑞提前決生死
中時新聞網     2021/05/17 15:03
洛杉磯湖人最後還是碰上了最棘手的狀況,因為金塊最終戰「保送」拓荒者上西區第6,掉到第7的湖人將在附加賽對決第8名的金州勇士。詹姆斯(LeBron James)先前拚命抱怨附加賽制度,就是怕在這個時候翻船,現在他的對手是新科得分王柯瑞(Stephen Curry),詹姆斯說:「我們湖人得非常小心,對手是我心目中的年度MVP柯瑞,他本季的表現超過任何一年,並且一樣擁有冠軍基因。」

附加賽將於本周四上午10時開打,季初湖人隊高高在上,勇士被看扁了,沒想到例行賽72場打完卻是分居第7、第8名,這可能大家預期之外能看到最豪華的附加賽了。

這些年來,柯瑞與詹姆斯壟斷總冠軍賽,自從2010年布萊恩(Kobe Bryant)率領湖人擊敗宿敵塞爾提克之後,2011年開始詹姆斯就年年打總冠軍賽,即使他在2019年中斷1次,柯瑞也在那時打進總冠軍賽,這10年來想不看到這兩個人都不行。如今居然能在附加賽看到兩人對決,這個制度還真是設計的有道理。

依照規則,湖人、勇士的附加賽勝者以第7種子晉級季後賽,敗者必須接受灰熊(第9名)、馬刺(第10名)的勝方挑戰,贏了才能奪回老八席次。簡言之只要避免連輸兩場就可以,但是一般沒人敢這麼想,肯定還是希望在首戰附加賽勝出。即使兩隊都順利晉級,到時候還會在西區決賽碰頭。

克雷湯普生(Klay Thompson)在2011年加入勇士,由於他是個鐵人,本季是多年來柯瑞第一次身邊沒有湯普生,但他以生涯新高的31.8分與多項投籃紀錄來挽救危局。如果MVP能像最佳教練一樣頒發給排名較低的球隊,柯瑞當之無愧是本季MVP。