運動新聞

東奧》「很難笑的笑話」舉重女將不滿變性人參賽
中時新聞網     2021/06/01 15:28
紐西蘭變性舉重選手蘿瑞哈伯德(Laurel Hubbard)浴火重生,從幾乎毀掉職業生涯的肘傷復原過來,並爭取成為首位參加奧運的變性人選手。國際奧會自2015年開放符合規定的變性人參賽,里約奧運沒有變性人,但東京奧運可能一口起出現3人。這讓同量級的比利時女將安娜范貝琳漢(Anna Vanbellinghen)非常不爽,她評論這是「一個很難笑的笑話」。

范貝琳漢對英媒insidethegame說:「首先我要表達我對跨性別族群的支持,我以下說的話不代表我對這位運動員(哈伯德)的性別有所質疑。我明白要為跨性別者設定一個合法競技的框架是非常困難的,幾乎是不可能達到一個令所有人都能接受的結果。」

「然而,任何在這種強度訓練過的選手(超重量級, 87公斤以上)都心知肚明,這種特殊情況(變性人)絕對是不公平的。」她質疑大家明明都知道類固醇的威力,為什麼一位到35歲為止都是男性荷爾蒙系統的人(哈伯德在35歲變性)可以公平地和女人較量?

「我明白官員們做事不能只依據常識,因為事情沒那麼簡單,但是對於運動員來說整件事只是一個糟糕的笑話。有些運動員因此失去改變人生的機會,包括奧運的資格和獎牌,而且我們對此無能為力。」

外界預估只要中國大陸派出女將李雯雯,應該是連變性人都贏不過她。但是比較有實力的俄羅斯、北韓女將都被禁賽,銀牌和銅牌仍有可能落入哈伯德之手(如果她有參賽),屆時會引起更大爭議。BMX極限單車的美國選手Chelsea Wolfe、巴西女排選手Tifanny Abreu同時都是爭取進入東京奧運的變性人運動員(男變女)。