運動新聞

東奧》易建聯為奧運奮力一搏 帶傷率大陸爭取最後資格
中時新聞網     2021/06/03 11:07
大陸男籃因在上屆世界盃表現不佳無緣16強,所以得參加本屆東京奧運資格賽,還能不能進奧運很難說,在世界盃小組賽他們分別輸給波蘭和委內瑞拉,創參加男籃世界賽歷史最差戰績,在17至32名的排位賽中以73:86輸給奈及利亞,伊朗則以以95:75大勝菲律賓,憑藉淨勝分數優勢,後者直取奧運門票。

這對大陸來說無疑是沉重打擊,因為多年來他們一直是亞洲男籃霸主,如今還要透過資格賽來奪取奧運門票可說非常不堪,不過他們仍為重返榮耀積極訓練,目前他們正在北京集訓,一哥易建聯也和球隊合練,這也是易建聯傷後復出的重要一步,根據安排大陸將於6月12日飛往菲律賓參加亞洲盃資格賽,6月16、19日打日本,6月17、20日對抗中華隊。

然後在6月29日到7月4日繼續參加東京奧運資格賽,對他們來說接下來幾乎沒時間可休息,將馬不停蹄訓練和比賽,而據6月3日消息,在接受《大陸籃球之隊官微》採訪時,易建聯透露他身體情況每天都在好轉,談及球隊他表示:「這次情況非常特殊,我們只有兩周左右訓練就要去比賽,且從2019年後到現在,國家隊成員也很久沒一起比賽,這次情況相當艱難。」

他繼續說道:「從受傷以來,這是到國家隊首次參加對抗訓練,從這幾天來看,每天都能感受到自己狀況慢慢好轉,現在就是穩定調整自己狀態為主。」相信大陸男籃一哥易建聯雖然已年過30歲,但仍舊想為國家拚盡全力,真的很難能可貴,有了他大陸男籃可說是吞下定心丸,就算他的實力不如以往,但賽場經驗級領導能力都能帶球隊更上一層。

而據國際奧運資格賽的賽程,四賽區小組第一將獲奧運參賽資格,大陸身處的加拿大維多利亞賽區,同組對手為希臘、加拿大。同時由於維多利亞有兩個小組,大陸想取得奧運資格,首先要在小組出線(取得前兩名),之後再與另一小組出線球隊進行交叉淘汰賽,並在最終取得賽區第一。目前已取得奧運門票的國家有伊朗、法國、美國、澳洲、奈及利亞、阿根廷、日本、西班牙。