運動新聞

NBA》保羅「自帶體系」難阻擋 一數據超魔術強森成史上首位
中時新聞網     2021/06/11 15:25
昨天在NBA季後賽場上太陽以123:98再次砸碎金塊,他們系列賽暫時以2:0領先,首戰也以大比分獲勝的他們士氣如虹,再加上對方可是有本季年度最有價值球員約基奇(Nikola Jokic)坐鎮,可說是重挫對手士氣,許多球評和球迷都直呼太陽隊的保羅(Chris Paul)這兩場比賽表現才真的是MVP等級。

太陽本季在例行賽就表現突飛猛進,他們拿下僅次於爵士的西區第二,並在首輪狠狠修理了上屆總冠軍湖人,本輪系列賽還連贏兩場,對手正是西區第三的金塊,其中改變太陽最大的人物莫過於老將保羅,外界稱他為「自帶體系」的球員,過去在黃蜂、快艇、雷霆到如今的太陽都能讓球隊得到新生。

而在這兩場比賽裡保羅仍舊扮演著非常重要的角色,首戰他上場36分鐘砍下21分6籃板11助攻成績,投籃命中率57.1%、外線66.7%、罰球100%,第二戰上場31分鐘17分5籃板15助攻,投籃命中率60.0%、外線3投全進、罰球也3求全進,表現近乎完美,更可怕的是他都沒有發生任何失誤。

算上昨天的比賽,保羅整個季後賽生涯打出5次超過10助攻且沒有任何失誤表現,自聯盟從1977到78賽季開始統計失誤以來,保羅超過10次助攻0失誤的次數超越魔術強森(Magic Johnson),排名NBA歷史第一,這無疑是頂級控球後衛一大創舉,也難怪保羅每次傳球都能正中紅心,精準送給隊友出手得分。

更可怕的是首輪面對湖人時他還沒發威,目前季後賽8場下來他平均11.6分4籃板9助攻,基本上都還是擔任控場及傳球角色,不過此輪系列賽他用超高命中率參與到進攻,甚至讓全對得分點都平均分散,第二戰戴文布克(Devin Booker)得了18分、布里吉斯(Mikal Bridges)16分、艾頓(Deandre Ayton)15分。

首戰保羅自己轟下21分,戴文布克21分、布里吉斯23分、艾頓20分、克勞德(Jae Crowder)則拿下14分,能讓先發多點開花是他的拿手好戲,這麼平均的表現讓太陽不贏都難,反倒金塊少了大將賈瑪莫瑞(Jamal Murray)損失慘重,目前只能靠MVP約基奇獨挑大樑,要是下一場保羅還能成功串連球隊,金塊可能要提早放暑假了。