運動新聞

中職》宅在家看金庸 餅總:球場練球、在家練功
中時新聞網     2021/06/11 16:12
全國三級警戒延長至28日,屆時若疫情降溫,中職期待在有限度的情況下復賽,統一獅隊總教練林岳平表示,若28日就能順利解除三級警戒的話,因還有近3周的時間能做準備,「要比賽一定來得及。」

受到疫情影響,各隊都只能在有限度的情況下採取分流方式訓練,「餅總」就坦言這對教練、球員都是一大挑戰,「只能利用分流練習時增加投打對決,讓球員保有比賽張力。」

過去中職在就曾因北京奧運在季中延賽,相隔多年又碰上季中延賽狀況,但林岳平認為「此時非彼時」,今年的狀況相較下困難許多,「2008年那時因為奧運停賽3周,但球隊訓練沒有中斷,但這次是因疫情,練習要分流,全員無法搭配會更棘手,但這也是一個很好的學習機會。」

除了訓練、心態上的考驗,若屆時28日後仍無法解封,中職恐面臨維持上、下半季或是改為單一球季的抉擇,但不論是哪種賽季,可能球季都會拉長到11、12月才能結束,林岳平認為,這對球員體能來說是很大的負擔。

「餅總」也分享自己的居家防疫生活,他透露近期在家時除了陪小孩上課外,也會一起觀看金庸影集,從影集中找到一些心靈啟發,他說:「在球場可以練球,在家也可以練功,這真的是很奇妙的互動,但他們吵起來時真的好吵。」