運動新聞

法網》五盤拍落德國金童 西西帕斯生涯首闖大滿貫決賽
中時新聞網     2021/06/12 01:08
22歲的希臘好手西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)在2021年法國網球公開賽男單4強賽,在超過3小時的5盤大戰,以6比3、6比3、4比6、4比6、6比3辛苦拍落「德國金童」小祖維瑞夫(Alexander Zverev),生涯首闖大滿貫決賽,也是希臘第一人。

西西帕斯過去大滿貫最佳成績為澳網及法網4強,去年法網他同樣止步4強,今年他再度前來挑戰,前5戰他只丟1盤,以絕佳狀態闖進4強。

4強賽碰上大會第6種子小祖維瑞夫,過去兩人生涯7度交手,西西帕斯握有5勝2負的對戰優勢,不過在大滿貫賽場上交手還是頭一遭。

西西帕斯前兩盤表現虎虎生風,很快就取得盤數2比0的「聽牌」優勢,沒想到小祖維瑞夫急起直追,連追兩盤將盤術扳平。

決勝盤西西帕斯在第4局率先破發,連破帶保取得4比1領先,取得5比2「聽牌」的西西帕斯,雖然浪費4個賽末點讓對手保發成功,最後仍在自己的發球局,以「再見ACE」贏下勝利。

西西帕斯搶下首張4強門票,他的對手將是「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)與塞爾維亞「世界球王」喬柯維奇(Novak Djokovic)間的勝方。