運動新聞

歐國盃》近50公尺遠射世界波 捷克前鋒創紀錄
中時新聞網     2021/06/16 06:01
歐洲國家盃足球賽14日出現破賽史紀錄的超級遠射世界波,捷克前鋒希克(Patrik Schick)在對陣蘇格蘭的第52分鐘,竟於剛過中線兩步處直接左腳遠吊破門,創下歐國盃賽史從1980年開始統計射門距離以來的最遠進球紀錄。

「我在上半場就一直注意門將的站位,知道可能會有這種狀況。」效力於德甲勒沃庫森的希克,在賽後談到自己這顆世界波遠射,「等到機會出現,我看到他離球門線很遠,就把球踢進去了。」

蘇格蘭門將馬歇爾(David Marshall)回追不及,狼狽的跌入門內與球網纏在一起的畫面,也將隨著希克這球載入史冊。不過希克這顆遠射的距離各方數字不一,《GOAL.COM》網站估算距離為49.7碼(約45公尺),《ESPN》則認為有54碼(約49公尺)遠,不僅創下歐國盃、世界盃兩項男足大賽新猷,也平了美國女將洛伊德(Carli Lloyd)在2015年世界盃對日本的紀錄。

其實在技驚四座的超級遠射之前,希克已先於上半場終了前頭槌破門,「梅開二度」帶領捷克以2比0氣走相隔23年重返國際大賽的蘇格蘭。希克賽後驕傲的說:「我們有很多勤奮的球員,絕對不會讓對手好過。蘇格蘭當然也不好惹,但他們的戰術我們已經有因應之道。」

捷克獲勝後藉淨勝球優勢占居D組第1,下役將遭遇克羅埃西亞,蘇格蘭則要與1勝的英格蘭上演「聯合王國內戰」(全名大不列顛與北愛爾蘭聯合王國,簡稱英國)。

在席克不可思議的進球這天,歐國盃兩場E組賽事也大爆冷門,擁有甫創德甲單季進球紀錄、拜仁慕尼黑「神鋒」萊萬多斯基(Robert Lewandowski)的波蘭對上斯洛伐克,竟然先因防守失誤自擺烏龍,第62分鐘又被罰下1人,最終以1比2飲恨落敗;飽受新冠病毒侵擾的「鬥牛士」西班牙,也以0比0遭瑞典逼和。