運動新聞

NBA》美球評質疑約基奇事件:怎會把MVP罰出場?
中時新聞網     2021/06/16 06:01
金塊中鋒約基奇(Nikola Jokic)因為惡意犯規被驅逐出場,同時他表現出體育精神,向太陽後衛派恩(Cameron Payne)致意後才離去。其實約基奇對於被驅逐感到不解,外界亦有許多人認為處罰過重,美媒ESPN、FOX體育球評都質疑NBA的執法尺度,還有球迷直言:「換成是詹姆斯(LeBron James)、杜蘭特(Kevin Durant)就不會被趕出去,典型雙重標準。」

ESPN名嘴史密斯(Stephen A Smith)推文寫道:「這是NBA現在最嚴重的問題,約基奇那個犯規不應該是二級惡意犯規,我們都知道那不是最惡劣的犯規動作。球迷不會想看到這種吹判,裁判居然驅逐了聯盟MVP,太不像話。」

FOX體育球評貝勒斯(Skip Bayless)抱持相同看法,但是情緒更激動:「天哪,他們吹判二級惡意犯規還把約基奇趕出場!不應該判那麼重,至少他是瞄準著球下手的,而且他的手真的有碰到球。」

約基奇坦承他下手比較重,但金塊面臨存亡關頭,那也是沒辦法的。「我試圖改變比賽的節奏,提振大家的精神。究竟我有沒有打到他?如果有那我說聲抱歉,我無意傷害他的。老實說我沒想到他們會驅逐我。」

當時第3節剩下3分52秒,儘管太陽的晉級已經勢不可擋,金塊卻因此連掙扎的機會都沒有。一般認為在例行賽執法嚴格有其必要,但在季後賽裁判應該避免把重要球員罰出場或禁賽。另一方面約基奇平日打球就比較粗暴(歐洲球員的惡習),快艇貝弗利(Patrick Beverley)曾指控約基奇經常亂揮手臂和假摔。