運動新聞

羽球》奧運是很神聖的比賽 戴資穎:希望拿到牌
中時新聞網     2021/06/24 22:42
東京奧運開幕倒數29天,羽球天后戴資穎接受世界羽聯(BWF)訪問時,娓娓道來備戰心情,坦言奧運是一個非常神聖重大的比賽,希望自己可以去拿到獎牌。

東京奧運將是戴資穎生涯第三度挑戰奧運,她透露奧運是她打球生涯很大的一場比賽,地位相當神聖重大,獎牌一直是她的目標,2012倫敦奧運第一次參加因為年紀還小,沒有太多想法,單純全力拚戰,第二次2016里約奧運給自己的壓力比較大,「當時加上受傷,自己整體表現不理想,這次東京奧運,自己比賽上算是達到還不錯水準,但比賽時我不一定只會輸給排名很前面的選手,有時連後面也會不小心打輸,這點是我比較不好的地方,所以奧運還是一個很大的考驗。」

戴資穎並說,這次東京奧運因為新冠疫情延後一年,和上屆參賽相比,等於又過了5年,自己年紀又長了一歲,跟幾年前的自己比起來受傷情形比較多,恢復也需要更多時間,不想以前小傷痛一下就好,所以她在備戰東奧同時,也很注意身體狀況。

新冠肺炎對職業運動員影響相當大,從2020年起,不少比賽取消、延期,戴資穎也分享去年全英公開賽在歐洲疫情升溫下的心情轉變,「在全英參賽期間,前幾場比賽有稍微分心,那時每天看到英國確診數一直增加,也收到台灣政府對英國回去的民眾進行嚴格防疫措施,回國後必須隔離14天,隔完之後回去練習狀態很差,也只能慢慢調整、一直練習,加上比賽取消,真的也是蠻煎熬的,沒有一個目標讓你練習時比較有動力。」

戴資穎表示,沒有太多對自己的表現覺得滿意或其他想法,也自認因為打法關係,希望球落在想要的位子而造成失誤,但如果球風要改成打很穩定,也會失去那些得分方式,讓她為比賽思考許久,但仍會盡力做好準備,期待奧運舞台上發揮訓練成果,完成帶回獎牌的目標。