運動新聞

從捷克踢翻荷蘭身上學到了啥
民生頭條     2021/06/28 15:42
歐洲國家盃進入16強捉對廝殺拚進八強,至今天四強先出,被看好的列強如義大利和比利時算驚險過關,唯荷蘭今天栽在捷克腳下未闖關成功,算是個淘汰賽的冷門戰果。進入淘汰賽一戰定輸贏,往往任何小的錯誤就會決定比賽的結果,開賽54分鐘荷蘭被罰退一人後,局勢隨之改變,重點是捷克盛氣逼人的陣地反搶快速行動,擊潰了荷蘭並以2比0完美收場。

荷蘭隊德利赫特在比賽第54分鐘時,以最後一名防守球員的身份故意用手阻球舉動,被紅牌罰下,導致荷蘭只能少一人應戰,最終落敗。賽後,德利赫特說道:「因為我而輸掉了比賽,我們本來將比賽場面牢牢控制住。雖然在我吃到紅牌之前,我們的表現不夠好,但我們控制住了場面,直到我吃到紅牌。我不覺得捷克創造了多少機會,但這張紅牌的確改變了比賽。」

荷蘭德利赫特被裁判紅牌罰退場。

16強捉對,荷蘭原本是怕先對上葡萄牙,當然,從理論上來看,捷克的確比不上衛冕冠軍葡萄牙那麼強,只是荷蘭人或許忘記了,捷克同樣是荷蘭的苦主,兩隊最近3次交手捷克全勝,最經典的是2004年地那場歐國盃,荷蘭在2比0領先的情況下,被捷克三球逆轉。

捷克今天對陣荷蘭的比賽其實困難不小,中場還少了絕對主力隊長達利達,儘管如此,眾志成城的捷克還是爆出了本屆歐國盃的大冷門。德利赫特被罰下,當然是比賽的轉捩點,但縱觀整場比賽,捷克也踢得非常冷靜和自信,完全配得上這場勝利。

捷克達利達對荷蘭的一傳一射破網立大功。

中場霍萊斯的漂亮傳射,是球隊取勝的關鍵,賽後他也被歐足聯評選為這場比賽的最佳球員。歐足聯賽後評價霍萊斯:「他用進球和助攻決定了比賽,作為一名中場球員,他表現得非常出色,並且在重要的位置上發揮了重要作用。」

霍萊斯在68分鐘先上前迎接自由球攻擊的第二點攻門,搶頂成功首開紀錄後,到第80分鐘,霍萊斯用飛快的爆發速度壓上前場斷球成功後,帶入禁區內左側再橫傳至球門區域外,由迎上前的希克門前推射再破網。有注意的沒,捷克這兩個進球的位置,與發哥一再強調大師修斯所論證的「絕殺地帶」是不是很類同?尤其第一個搶頂進球位置(見首圖),只不過是把發哥說的範圍「左右門前5至10碼」由五碼再擴大至四碼,這更說明了現在足球的攻擊能力範圍變大了。

捷克前鋒希克(左白衣10)在左邊門前十碼左右迎射入荷蘭大門。

對荷蘭的比賽,捷克表現出的頑強鬥志,讓人歎為觀止。捷克漢子當場上居劣勢的時候,不驚慌,每個人發揮出百分百的態度,他們這樣做了,發揮出了團隊精神,因此獲得了理所當然的最後勝利。

說到這點,發哥想傳達的一個觀點是,正如擋在我們國家隊前面的亞洲強敵面前,我們想撂倒人家,最起碼就必須踢出捷克漢子這樣的強態度,尤其更得練就一套實在的穩守快速反擊打法,把體能再強化,更落實陣地反搶意識,鏡頭前捷克那記令荷蘭難以翻身的致勝破網,不就是活生生的戰例典範嗎!

(資料來源:民生頭條)