運動新聞

歐洲足球四強火拚如何看
民生頭條     2021/07/05 11:52
歐洲國家盃台北時間7月7日凌晨三點進入最後四強的捉對火拚,兩支前世界盃冠軍2010西班牙與2006義大利雙雄先對決,再隔一日由1966年世界盃老冠軍英格蘭,迎來「大黑馬」曾於1992年創造歐國盃奪冠神話的丹麥隊之挑戰,好戲即將上演,如何看呢?發哥綜合整理分享看倌進入大賽的核心看點與懸念:

西班牙與義大利都屬頂級歐洲豪門,兩強在歷史上也有過多達37次的對決,義大利取勝11次,西班牙取勝13次,兩隊踢平13次,總體戰績看,兩隊旗鼓相當。最近的三次交手,兩強各贏一場另平了一場。

兩強在本屆大賽中,西班牙還是傳統的傳控足球,而義大利則一改昔日保守的防守足球,也改踢傳控。雖然兩隊都是傳控戰術,但是兩隊的進攻卻有非常大的不同。西班牙在禁區前喜歡用倒腳找出空檔,而義大利則踢得非常直接,有威脅的穿越球更多,而球員的插上也非常頻繁。這場義大利與西班牙的對決,也將成為傳控足球不同進攻策略的比拼。

從進攻能力看,義大利雖然鋒線球員名氣較小,但是也是硬實力球員。而西班牙的莫拉塔雖然名氣較大,但是本人的進攻效率比較低迷。後防線方面看,義大利實力與經驗都佔據絕對的優勢,而在中場方面,西班牙傳控顯然比義大利更強。

新藍衫軍踢出信心.

另一場英丹對決,英格蘭本屆大賽發揮穩健,在小組賽以小組第一的身份出線,16強淘汰賽更是2比0完勝德國晉級。在剛結束的八強賽,英格蘭4比0大勝烏克蘭。在5場比賽中,英格蘭4勝1平保持不敗,而且5場比賽沒有丟球,是四強球隊中唯一沒有丟球的球隊。

丹麥是本屆絕對的黑馬,首戰丹麥的中場核心艾里克森就因為心臟驟停而退出賽事。本來,大家預測丹麥難以走遠,但是誰也沒有料到,丹麥會一路過關斬將殺入四強。

雙方實力對比,英格蘭處於明顯的優勢,而且球員的平均年齡較小,體能也是優勢。不僅如此,與丹麥的對決是在英格蘭的溫布萊球場踢,三獅軍團也應該算主場作戰。但是,丹麥也並非沒有贏下英格蘭的可能。在1992年歐國盃丹麥就上演了童話,最終贏得了那屆大賽的冠軍。

然而,足球吸引人就在充滿焦點懸念,比如說,英格蘭能否打破「東道主魔咒」?

2004年歐國盃決賽,東道主葡萄牙0比1在家門口倒在了「希臘神話」面前,東道主葡萄牙隊也成為了歐國盃歷史上首支東道主進入決賽失利的球隊。沒想到葡萄牙這一下子打開了潘朵拉魔盒,2016年歐國盃決賽,兵強馬壯的法國隊也在家門口輸給了葡萄牙。

接下來的兩場四強準決賽和最後決賽都將在倫敦進行。英格蘭隊坐擁主場之利,作為奪冠大熱門,會爆冷倒在「丹麥童話」的面前嗎?

雙比如說,丹麥能否再寫童話?

1992年歐國盃,本來未能獲得會內賽資格的丹麥隊,最後一分鐘被邀請頂替南斯拉夫參賽,他們很高興地調整了自己夏天的計畫,並最終不可思議地奪得了冠軍。

本屆大賽,丹麥的晉級之路同樣一波三折。小組賽首輪面對弱旅芬蘭,丹麥經受了核心艾里克森的驚魂傷退,士氣受損爆冷輸球。次戰輸給了強大對手比利時。兩戰積0分,卻在第三戰破釜沉舟4比1大勝俄羅斯,奇蹟般搶到了16強的門票。隨後的比賽丹麥氣勢如虹,4比0狂勝貝爾領銜的威爾斯,2比1擊敗勢頭正旺的捷克,獲得四強賽與英格蘭扳手腕的機會。雖然英格蘭很強,但誰說「童話」就一定不能續寫呢?

再比如說,英格蘭零失球紀錄,誰來打破?

誰也沒有想到,本屆大賽英格蘭隊居然5戰零失球!以往大賽三獅軍團不是門將失誤就是「後防天團」集體短路。如今這支新英格蘭不僅防守固若金湯,進攻也是不斷創造驚喜,從小組賽三場2進球的不給力,到16強賽面對德國2球完勝,再到八強賽面對烏克蘭4球狂屠,進攻火力逐步全開。丹麥會成為阻止三獅前進的「童話書寫者」嗎?另一重點是有強攻意識的丹麥隊,能破了英格蘭在本屆零失球之身嗎?

再來說著,老對手再相見,結算舊仇還是書寫新怨?

義大利與西班牙,義大利上一次書寫傳奇是在2006年世界盃登頂,西班牙最近的輝煌則是2008年歐國盃、2010年世界盃、2012年歐國盃3連莊締造王朝。而這次義西相遇,竟是最近4屆歐國盃中兩強的第5次直接對話。

2008年歐國盃,正逐步走向巔峰的西班牙在八強賽憑PK大戰4比2擊敗義大利,最終登頂王座。2012年歐國盃,兩強分在同一小組踢成1比1平手,隨後在最後決賽再相遇,西班牙4比0踩著義大利締造大賽連冠王朝。

到了上屆2016年歐國盃,孔提掛帥的義大利2比0戰勝西班牙完成復仇。如今氣勢如虹的義大利遇上慢熱的西班牙,會踢出什麼樣的結局?

(資料來源:民生頭條)