運動新聞

射箭/選手最終戰 譚雅婷要東奧不留遺憾
聯合新聞網     2021/07/07 14:45
記者曾思儒/即時報導 原本打算里約奧運後退役,我國射箭好手譚雅婷卻在個人賽後改變想法,5年後順利連莊奧運國手,走過傷病低潮的她目標東京奧運突破自己,期待再登奧運頒獎台。

譚雅婷里約奧運和雷千瑩、林詩嘉射下女團銅牌,個人賽差點再登頒獎台,無緣4強的她在國訓中心今天舉辦的線上媒體日分享說:「原本16年就有在思考,是不是比完有成績就差不多可以退休,個人賽一比完,真的很可惜,就差這麼一點就可以進入前四名,當下一比完立刻改變心意,再拚一次看看,說不定下一屆還有機會。」

說得輕描淡寫,這5年譚雅婷身、心卻都遇過低潮,除了舊有的肩傷,18年還因家中不慎踩空樓梯,導致左手小指掌骨骨折,她坦言受傷當下就有再動退休念頭,畢竟開刀後光恢復期就要半年,回到運動狀態需要更久時間,但教練不斷鼓勵,讓她決定繼續選手路。

雖回到賽場,譚雅婷坦言舊傷仍是體站,「這兩年遇到很多困難,像是天氣變化或訓練強度拉高,開刀受傷的地方都有很大的影響。」她舉例,天氣變化時手會痠軟,射箭時不能很輕易掌控射箭作用,手掌手指的部分當訓練強度提升或重訓時就會不舒服。

且因奧運延期一年,射箭最終版本陣容直到上月才真正出爐,其中譚雅婷正是可能變動的人選。她坦言,心態不可能不被影響,「當然會有點焦慮,會去思考,不是我的話,是在浪費時間。」但她轉念想,所有選手都是為奧運努力,「與其預想這些太負面

,努力就對了,訓練的東西是自己的東西,別人也帶不走。」

生涯第3度出征奧運,譚雅婷期待有完美結尾,延續16年站上頒獎台的好成績,「團體賽可以成為隊友的助力,我的能力可以給團隊很大的幫助,個人的話想突破個人上一屆的成績。」