運動新聞

桌球/黃金混雙 打頭陣搶勝
聯合新聞網     2021/07/10 08:00
記者蘇志畬/台北報導 東京奧運將在廿三日開幕,桌球賽事隔天開打,台灣「黃金混雙」鄭怡靜與林昀儒率先出賽,要力拚「開門紅」,鄭怡靜更想突破里約奧運的表現。

鄭怡靜在二○一六年首次參加奧運,雖然女單八強止步,但已是台灣本土女將最佳成績,經過磨練,年紀的增長也帶來心態成熟,她說:「上一屆跟著學姊步伐,這一屆自己變學姊,要帶領學妹前進。」

今年我國桌球代表隊取得六席,男團有林昀儒、莊智淵、陳建安,女團則是鄭怡靜、陳思羽、鄭先知,鄭怡靜與林昀儒的混雙排名世界第一,被視為奪牌重點,兩人也還有單打要準備。

第一次參加奧運的林昀儒就說,雙打與單打間的轉換,對他來說是一項考驗,「需要快速調整自己的狀態。」十九歲的林昀儒是桌球隊最年輕一員,難免擔心屆時壓力太大,吃東西、聽音樂都是他的紓壓方式。

被國際桌球總會封為「沉默殺手」的林昀儒雖然個性害羞,上場時卻能展現超齡實力,鄭怡靜從旁觀察,認為這名拍檔內向個性反而是優點,能夠保持冷靜,這一年成績突飛猛進,「不僅是因為天賦,他的訓練時間也很長,是很刻苦的孩子。」