運動新聞

奧運奪牌第一人 亞洲鐵人楊傳廣
NOWnews     2021/07/10 08:00
▲楊傳廣是我國奧運奪牌第一人。(圖/美聯社/達志影像)
▲楊傳廣是我國奧運奪牌第一人。(圖/美聯社/達志影像)

每當你經過台東,除了更生路、志航路等路名特別外,是否還曾注意到「傳廣路」?這就是為了紀念我國「亞洲鐵人」楊傳廣的道路,提到楊傳廣,不少老一輩的民眾,肯定都印象深刻,因為他就是我國奧運史上奪牌第一人。
 
1960年羅馬奧運會,中華民國以台灣(FORMOSA)」的名義參賽,田徑選手楊傳廣在男子十項全能獲得銀牌,震驚世界體壇。這枚獎牌是中華民國獲得的第一枚奧運獎牌。
 
提到楊傳廣,可說是天生體育好手,出身在台東的他,一開始是打棒球出身,雖然成績也不錯,但跟他之後田徑上面的成就,就差非常多了。
 
楊傳廣在1954年菲律賓亞運會拿下男子十項全能金牌,立即讓世界注意到他的存在,而他也被封為「亞洲鐵人」。
 
1958年東京亞運會,楊傳廣再度奪金,這時他已經逐漸進入世界殿堂,他有機會到美國留學,並且跟名將Rafer Johnson(強森)成為好友,而兩人最出名的故事,也是發生在奧運。
 
1960年羅馬奧運會,楊傳廣跟Rafer Johnson的競爭成為話題,沒有人能想到這位來自亞洲的運動員,可以擊敗來自歐美的強勁對手。
 
楊傳廣除了在鉛球項目有比較多落後外,他在其他項目如:撐竿跳等七個項目都領先,可惜最後還是不敵Johnson,最後1500公尺,兩人不甘示弱,但因連日比賽,已經體力耗盡,最後兩人互相靠在對方身上,這種「英雄惜英雄」的運動員精神,也讓現場觀眾十分動容。
 
有人說,楊傳廣所達成的奧運成就,是現在亞洲田徑運動員很難突破的障礙,1964年東京奧運,楊傳廣被看好有機會奪金,最後拿下第五名,外傳他是被一位代表團射擊選手馬靖山所下藥,所以表現失常,也成為此屆奧運會最大的懸案之一。