運動新聞

拚首面獎牌 小戴三度出征目標堅定
NOWnews     2021/07/10 09:00
▲世界球后戴資穎非常有機會為我國拿下奧運史上第一面羽球獎牌。(圖/取自BWF官網)
▲世界球后戴資穎非常有機會為我國拿下奧運史上第一面羽球獎牌。(圖/取自BWF官網)

我國在奧運史上還未在羽球項目拿下獎牌,東京奧運因疫情延期1年將在7月23日正式展開,今年可能是中華隊離頒獎台最近的一次,世界球后戴資穎生涯第三度進軍奧運,追平我國女單紀錄,這次小戴要雪恥前2屆在16強止步遺憾,目標明確就是要「奪牌」。
 
小戴初次踏進五環殿堂是在2012年的倫敦奧運,那年她僅18歲,初出茅蘆的她在16強不敵前球后、最後奪金的中國李雪芮,2016年里約奧運,小戴受傷勢影響敗給印度的辛度,再度於16強出局。
 
「其實,我當然還是希望自己可以奪牌,突破以往的成績。」小戴生涯3度前夕喊出奪牌,決心相當堅定,而她也有資格如此大聲,球后在位超過160周寫下「小戴障礙」,世界積分再度破10萬大關,創女單紀錄,也是超級賽史上最多冠的女球員。
 
本屆東奧小戴以奧運女單積分第2收下五環門票,生涯3度叩關奧運追平我國女單紀錄,過去只有3人達成此紀錄,包括「黃金女雙」程文欣/簡毓瑾,還有女單鄭韶婕,但最接近頒獎台的非現任球后小戴莫屬。
 
小戴這次奧運小組賽和3位世界排名40以後的選手同組,預計能以分組第1輕鬆出線,16強因籤表安排,靠著第2種子優勢,直接挺進8強,可能會對上好友兼宿敵的泰國依瑟儂,4強對手可能則是日本山口茜或印度辛度,考驗才正式開始。