運動新聞

追發哥主講2004巴阿美洲爭霸談抓住機會
民生頭條     2021/07/10 11:08
美洲盃新霸主7月11日上午將由巴西與阿根廷對決產生,而2004年美洲盃大賽時,即曾在國內第一次實況直播出現在TVBS,發哥因緣際會成了台灣第一位轉播美洲盃的主播兼球評,拉回17年前的盛況,發哥印象最深刻的,也是由巴西與阿根廷爭霸,當年阿根廷空有前場風暴,卻忘了「奪冠規律」要守得住,讓機會溜走了。於是發哥的主講重點即「足球就是抓住機會」。

2004年TVBS創國內風氣之先,買下歐洲國家盃獨家轉播權之後,記得歐戰進入高潮之際,有一天我告知T台相關主管說,隨後美洲盃即將登場,價錢比歐盃會便宜不少,可以去洽談轉播看看,沒想到TVBS火速也拿到了台灣獨家轉播權,並且託付由發哥一人主播兼球評,獨撐了三週左右的全部美洲大賽,而發哥也正是在全心投入TVBS的歐洲與美洲兩大賽的主講任務後,正式從服務25年的一生事業單位民生報退休至今。

2004美洲盃發哥為TVBS直播主講全部賽事。

美洲盃大賽發哥最大的體悟,乃決定足球比賽的勝負,雖然有很多的因素,但最終贏球機會來的時候,「你千萬不要打瞌睡」。我們人生不也是這樣嗎?就像足球比賽一樣,就是要抓住機會,機會來了,抓住時機進球,那起死回生便開始,一名新人抓住表現機會,一躍而成為國際新巨星,這麼多年來,無論在世界盃足球賽,美洲盃或歐洲國家盃比賽中,一再地上演著「足球就是抓住機會」這樣的足球舞台。後來,我也曾以此主題設計了專題巡迴演講的內容分享大家。

2004年阿根廷足球隊贏得了雅典奧運的足球金牌,當時他們國家隊的教練貝爾沙,帶領一批很年輕的阿根廷球員,打造了一個接近完美的中前場攻擊組合,他們堅強的攻擊火力,在奧運之前的2004年美洲國家盃全部六場比賽中均占有優勢,但是預賽面對墨西哥的防禦卻輸球,賽後,貝爾沙教練說:「阿根廷從不缺乏機會,但最重要的是抓住機會。」

的確,阿根廷甚至在冠軍決賽對巴西,也是占有一定的場上優勢,卻是煮熟的鴨子也飛了,輸贏之間,都取決於誰抓住了機會,誰就改變了場上的結果。

足球比賽沒有神奇的答案,有時很相似的局面,結局卻完全不同。在2004年美洲盃的時候,阿根廷贏了烏拉圭、秘魯的比賽,與對墨西哥之役很像,唯一不同是,對烏拉圭及秘魯的比賽中,阿根廷都抓住了機會,但對墨西哥之役,反而是讓對方抓住了唯一的機會,一個自由球直接掛網,便吃定了阿根廷。

而抓住機會,也讓新球員一戰成名天下知,2004年當時阿根廷陣中才20歲的替補小將特維茲,在美洲盃對秘魯八強之爭,一記自由球直接一腳掛網,成了阿根廷致勝英雄之後,從此成了阿根廷的先發主力,隨後又在四強對哥倫比亞,他再度率先以自由球破網,成為國際大賽中,難得一個人演出罰進兩個自由球的高手,特維茲因此水漲船高,當時身價已漲到2500萬美元以上。

當時最會抓住機會的,當然就是該屆巴西的「壯箭頭」阿德里亞諾,2004年美洲盃成了他的大舞台,他的把握入球表現,為個人及巴西帶來福氣的「七喜臨門」,他進7球成為大會入球王,當時巴西也第七次在美洲盃奪冠。

阿德里亞諾最神奇的把握入球一擊,正是在巴西隊最需要進球的關鍵一刻,他很神勇地站出來發威。美洲盃冠軍決賽,阿根廷在法規時間剩3分鐘進球取得領先後,眼看巴西沒機會了,卻在90分鐘結束,進入裁判補時階段90+3分鐘結束時,阿德里亞諾在極為有限的射門空間,神奇左腳射門入網,得以2比2追平阿根廷,最後靠「PK大戰」而奪冠。

美洲盃雖然有不少南美成名巨星未歸隊亮相,但人才濟濟的南美足球,仍然不斷湧現新星,美洲杯成了新人展現實力的絕佳舞台,當年不僅阿德里亞諾,巴西的前鋒法比亞諾、中場狄亞哥、阿列克斯,阿根廷的前鋒特維茲、路易斯.岡薩列茲、菲格羅亞、羅薩列茲,中場馬斯切拉諾,烏拉圭前鋒布伊諾,還有兩位19歲的中前場新星哥倫比亞的阿古拉爾及秘魯的法爾范等人,抓住機會後,一個個都成為這個「明星夢工場」出產的新產品。

說到這裡,相信很多人會問,那一回美洲盃巴阿爭霸有梅西參戰嗎?答案是沒有。那年梅西才17歲,2004年先展開的美洲盃,阿根廷國家隊尚未召入小梅西,但隨後登場的雅典奧運會,教練貝爾沙即召入潛力無窮的小梅西,而梅西抓住了及時展現自己實力的機會,並成為阿根廷獲得奧運足球金牌的主力戰將。

足球就是抓住機會,2004年讓巴西抓住了,他們奪走美洲盃,阿根廷空有前場風暴,忘了「奪冠規律」要守得住,讓機會溜走了。但場上的優劣仍將決定未來彼此的輸贏,所以如何強化優勢,加強劣勢,才能創造更多的機會。

如今美洲盃再迎來巴阿雙雄爭霸,誰能笑擁冠軍金盃,除了展現真實力外,重要的是,機會來了要及時抓住「千萬不能打瞌睡」!

(資料來源:民生頭條)