運動新聞

鞏冠加盟味全龍 2.4年總和1293萬
NOWnews     2021/08/20 19:11
▲前旅美捕手吉力吉撈.鞏冠(朱立人)加盟味全龍。(圖/記者吳政紘攝)
▲前旅美捕手吉力吉撈.鞏冠(朱立人)加盟味全龍。(圖/記者吳政紘攝)

味全龍隊今天宣布,前旅美捕手吉力吉撈.鞏冠加盟,他的合約為2.4年1293萬元,而他月薪最高可達43萬,最高激勵獎金85萬元等,相關條件也都是味全旅外捕手最高。
 
根據合約內容,他今年可拿到月薪40萬元,明後年則是43萬,也是味全捕手高薪。
 
吉力吉撈.鞏冠表示,自己最希望球迷用「正名」來唸自己的名字,我最喜歡的球員是Molina,所以我選擇4號。
 
吉力吉撈.鞏冠認為,他可以回來台灣打球很開心,已經做足準備,大家可以叫我「Gia」(吉仔)。他說:「很期待,也很興奮。」
 
今天的賽前加盟儀式中,味全龍隊特別邀請復出推手魏應充先生與葉君璋總教練為吉力吉撈.鞏冠穿上4號球衣,並公布球團特別為他設計的「鞏固冠軍」專屬TEE樣式。
 
味全龍表示,吉力吉撈旅美8年的努力,讓更多人看見台灣棒球選手的故事與實力,也讓國外看見台灣原住民的文化,為歡迎他入隊,球團推出的吉力吉撈鞏固冠軍TEE預購,特別在設計上融入排灣族元素。
 
吉力吉撈鞏固冠軍TEE以「鞏固冠軍」的設計概念出發,將吉力吉撈的新背號「4」與味全龍的隊徽「W」與他的原名Giljegiljaw結合,並融入陶壺和百步蛇圖騰、結合本壘板造型圖案,形塑為獎盃形狀。這項設計希望以百步蛇在排灣族隱含的守護神意涵,期盼鞏冠成為守護球隊本壘的堅強戰力,另也在主視覺中放入 「kisamulja!(排灣族語「加油」)」字樣,期勉他能在下半季以長程砲火威力充實打線。
 
吉力吉撈說,他很喜歡這支年輕又充滿活力的球隊,他最喜歡的喊聲就是「kisamulja!」希望能和年輕的隊友們互相勉勵、一起加油。球衣選擇4號沒有特殊意義,只是單純喜歡這個數字,他自認目前狀況調整得相當好,希望能趕緊上場比賽,為球隊做出貢獻,他也相當期待跟中職投手對決,他說:「全力以赴。」
 
目前27歲的吉力吉撈出生在台中,從小就有著相當優異的打擊能力,國、高中就讀西苑高級中學,在球探建議下改練捕手,並以捕手身分前往美國追尋職棒大聯盟殿堂,2012年與美國職棒克里夫蘭印地安人隊簽約,展開旅美生涯,2014年迎來第一個小聯盟賽季,便為球隊拿下聯盟優勝。
 
2018年他表現亮眼,季初從高階1A出發,出賽81場繳出8轟、45打點和2成78打擊率的成績,8月中首度升2A,手感依然火燙,球季尾聲再升上3A,成為台灣旅美球員以捕手身分升上3A的第二人,同時也和江少慶、張育成當隊友,寫下首度有3名台將都待在同一支3A球隊的紀錄。2018年的好表現,也讓他獲邀2019年大聯盟春訓,並曾在熱身賽中揮出單場雙響砲。今年年初他與味全龍隊簽下自行培訓合約,後來參加中職選秀,以首輪第5順位獲選。