運動新聞

發哥五度下鄉屏東足球開講
民生頭條     2021/08/20 19:44
2021年8月20日發哥第五度下鄉屏東足球開講,這次準備了「足球傳道授業解惑」講題,再次前往長治國中為「屏東教師足球教學研習營」開講,並藉機致贈發哥去年發表的「臺體傳奇教授陳定雄悲壯美人生」一書,給承辦的長治國中及參加研習會的國中小學老師教練。

發哥與長治鄉的足球人密切結緣於十年以前,長治出身的張明賢及黃永志小老弟,總會在大年初一他們踢球團拜時,盛邀發哥一家人出席,並且前幾年開始興辦阿猴盃青少年足球比賽,也請發哥參與盛會,基於這份情誼,發哥五度親臨屏東尤其長治足球開講,今天很高興見到屏東的老國腳林湘誠也專程過來聽講。

發哥好友老國腳林湘誠特別前來聽講由發哥致贈書合影.

2010年發哥首次應邀赴屏東長治國中足球專題開講,隨後在2013年再赴屏東瑪家國中,2018年也赴屏東鹽埔彭厝國小,2019年由屏東繁華國小主辦足球研習時借用長治國中場地發哥開講,去年疫情關係停辦,直至2021今年八月底才恢復在屏東長治國中續辦足球研習會。

長治國中承辦的這項足球教學研習會,不知各縣市有意推動學校足球的機構,是否知曉由教育部體育署策畫的「大足球計畫」中,這幾年已指示各縣市政府教育單位配合,其中一項「補助推動學校體育運動發展」每年編十萬元固定預算,可申辦「教師足球教學研習營」。

發哥致贈新書給長治國中由黃永志老師代表接受。

長治鄉的足球這些年來在長治國中園丁黃永志老師(見上圖左)長期耕耘下,已成了屏東發展足球的重鎮,規畫並主動爭取各項活動,開拓地方學校足球教學研習營是其中一項,這幾年更主辦「阿猴盃青少年足球邀請」,邀請國內勁旅外,甚至擴大增邀國外球隊共襄盛舉。

五人制國家隊出身的蔡志彬獲發哥贈書。

這次發哥再下鄉足球開講,設計的講題主要傳達亦師亦友陳定雄老師的足球理念分享為主軸。主題之一「把您的感情傳過去」:

足球不是一個人的競賽運動,它是場上11人的團隊表現,但場外的隊友也能影響場內隊友的最大發揮,因此,FIFA大講師海德佳說過:「球隊的靈魂決定於場外的球員。」曾擔任1984年中華木蘭女足隊總教頭的陳定雄加重語氣解釋,這句話為「場內重要,場外更重要。」這裡點出了教練帶隊練兵與作戰,必須注意整個球隊的心理與情緒,這股看不到卻又很有影響作用的力量,將會影響團隊的訓練與表現。

華青代表隊出身的薛輝雄參與研習接受發哥贈書。

一支球隊有再好的技術、戰術及體能,但隊裡缺乏凝聚的力量,也是難以成功的;因此,國際足總大講師海德佳曾經說了一句很有哲理的話:「傳球時,必須把您的感情傳過去。」

足球是整體性的競賽,要成功需要凝聚各方的力量,陳定雄老師指出,上世紀80年代海德佳來台開拓了國內基層教練對足球的認知領域,除強調技術、戰術及體能三者合為一體訓練外,陳老師更在意不可忽略心理與情緒的控制。

國腳出身的高世傑返鄉帶瑪家國中足隊。

身為教練指導老師,要用實力服人,更要懂得帶隊要帶心,誠如陳定雄老師當年帶中華女足培訓大隊時,他一開始便灌輸全體球員宜建立「足球的最佳戰術是友情」的觀念,希望融和四十名女球員建立親如姊妹般的情誼。這句話與「傳球時,必須把您的感情傳過去。」完全吻合在一塊,有時決定最後的輸贏,就在球隊的凝聚力量上。

(資料來源:民生頭條)