運動新聞

郭婞淳解除禁愛令 金牌教練林敬能開出理想對象3條件
聯合新聞網     2021/08/21 06:15
記者王燕華/花蓮即時報導 舉重女神郭婞淳為台灣舉起榮耀一金,陪伴她長達11年的林敬能也躍身「金牌教練」,今天回到故鄉花蓮縣,母校新城國小送上「名師出高徒」獎座,國小同窗新城鄉民代表林國賢也前往分享喜悅。林敬能透露與愛徒相處點滴,在媒體詢問下,代為開出3個擇偶條件,「有愛心、孝順、能夠正面鼓勵她做想做的事」。

林敬能和郭婞淳11年的師徒情,感情相當好。溫暖貼心的郭婞淳,昨搭國中老師便車回台東,途中特別在林敬能家停留,給林敬能和家人大大驚喜。

55歲的林敬能是花蓮縣新城鄉人,43年前從新城國小畢業,校長黃麗花今天帶著當年學生名冊與「名師出高徒」獎座,與鄉代林國賢一同到林家致賀,共同翻著名冊笑談當年。

拿到東奧金牌後,對於愛徒接下來的規畫,林敬能說,郭婞淳很自律,身體狀況、各方面都維持得很好,國家運動科學也很給力,已經把明年杭州亞運、下屆巴黎奧運納入規畫,很有希望再次挑戰世界紀錄。

林敬能提到,郭婞淳以前很怕他,但現在情緒控管已超越他,還會在白板上寫「Don’t be emotional」叫他別生氣,個性沉穩充滿正能量,他反而會叫她「郭教練」。

談到郭婞淳的「禁愛令」,林敬能說,訓練時肯定會受到另一半的喜怒哀樂影響,才會下禁愛令,郭婞淳從17歲進入國家隊,從一個小女孩,到現在已經27歲,各方面進步不少,心態也成熟很多,有遇到可以談戀愛的對象,當然很好。

媒體詢問對郭婞淳理想中的另一半看法?林敬能說,只要看對眼、興趣相近,不一定要同行,也代愛徒開出「有愛心、孝順、能夠正面鼓勵她做想做的事」3個條件。

這次東奧順利摘金,林敬能說,這塊獎牌集結大家的努力,因為沒有受到疫情影響,3月就集中在國家訓練中心訓練,讓選手很安心,也感謝日本政府在疫情時仍舉辦奧運,另建議政府比照英國、韓國、澳洲等國作法,成立國家運動科學中心,讓選手更精進技能。