運動新聞

足球》阿富汗前國腳怕回國被殺:球場掛滿「斷手斷腳」
中時新聞網     2021/08/22 20:58
塔利班日前攻陷阿富汗首都喀布爾,奪回政權,讓國內掀起一陣可怕逃難潮,不少阿富汗運動員都深受打擊,幾天前代表阿富汗擔任東奧掌旗官的短跑女將尤蘇菲(Kimia Yousofi)發文感嘆,文中寫說這是否會是最後一次舉旗參賽?

另外東京殘奧跆拳道女將(Zakia Khudadadi)和田徑男子選手(Hossain Rasouli)更無法前往東京比賽,讓他們相當失望,因為據阿富汗殘奧委員會長表示,當地已無進出阿富汗的商業航班。

而在今天稍早在英格蘭足壇效力的庫哈爾(Maziar Kouhyar)也表達了自己的無奈。庫哈爾今年23歲,身高180公分,目前效力赫里福德俱樂部,司職中場,他是在英格蘭足壇踢球的首位阿富汗球員。

他直言很擔心回阿富汗會遭塔利班處決,他表示:「父親被視為和外國人合作者,包括我在內每個家庭成員都面臨被處決威脅,我們在阿富汗親戚都已躲起來。我父親曾被逮捕,原因只是他的鬍子不夠長!」

庫哈爾曾是阿富汗國家隊成員,但現在已退出,他說:「這支國家隊內都是和家人逃離塔利班統治難民,生活世界各地,甚至教練也逃到荷蘭。 國家隊未來令人擔憂,我希望國際足總和亞足聯別取消我們參賽資格。 」

最後他繼續說出對塔利班畏懼,他說:「過去我三個阿姨都能外出工作,但現在她們生命安全受到威脅,塔利班聲稱將特赦那些曾為美國、英國工作的人民,但這不是真的,他們將會直接朝我開槍。」

「他們喜歡用體育場,對可能只是偷了一塊麵包青少年處決,或者砍手等酷刑,塔利班過去常在喀布爾國家體育場做出可怕行為,他們在橫樑懸掛被砍下的手臂、大腿來警告小偷,婦女也會因對塔利班不忠而被槍殺。」