運動新聞

棒球/愛接棒計畫 助學童文武「二刀流」
聯合新聞網     2021/09/08 11:30
記者陳宛晶/台北報導 想在棒球、學業都得分,成為人生的「二刀流」並不容易,二○一八年考取台灣師大台灣史研究所碩士班的周思齊更懂其中難處,「打球很辛苦,讀書也很辛苦,要把兩個加在一起是辛苦乘以二,兩者兼顧、文武雙全是很難的事。」但他希望小球員能把握可以受教育的時間。

台灣彩券鼓勵中獎人將部分獎金捐作公益,十四年來捐款金額已超過五十億,成為一股能量滿滿的「善循環」,捐助計畫之一的「愛接棒計畫」,自二○一四年起累積資助一四五所學校,幫助三四四七位球員,投入計畫總金額已超過一點四億元,不僅協助基層棒球隊發展,也補助小朋友營養午餐、課後輔導、球具與設備更新。

新竹縣中山國小棒球隊過去受限於經費,課輔卅幾名球員只能開設兩班,由兩位教練擔任老師,但學生混齡、混班且人數眾多,教練難以每一個孩子都照顧到,長期下來學習成果不佳,棒球隊課輔猶如大鍋炒。

二○一七年有了「愛接棒計畫」補助球隊課輔後,中山國小一個時段聘用三到四位老師,按年級、能力分組,以小組方式授課提高課輔效率;「愛接棒計畫」同時也在二○一八到二○年期間針對孩子的心理素質進行追蹤,加上導師的觀察回饋,孩子們的六大心理能力逐年成長。

周思齊鼓勵小球員,「要把握可以受教育的時間,在學生時期努力去嘗試,或許在打球、念書會有一邊沒辦法完成,但你還是可以是不錯的學生或不錯的選手。」

官大元也期望小球員在追求打球的快樂之餘不要放棄課業,「讀書的目的是為了你自己,為了之後想做的事。學習成果不一定是反映在成績、數字,但會在往後的人生中發酵。」

【相關閱讀】

‧ 開啟人生的二刀流 小球員用愛接棒 場場都得分