運動新聞

美網/全滿貫夢碎!球王約克維奇連輸3盤不敵梅德維夫
聯合新聞網     2021/09/13 08:00
記者曾思儒/即時報導 塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)的年度「全滿貫」目標,只差最後一步卻沒能完成,列第2種子的俄羅斯名將梅德維夫(Daniil Medvedev)今天在美網決賽以6:4、6:4、6:4力退球王,第3度闖大滿貫決賽終於捧冠。

小約今年美網雖連拿6勝進入決賽,但從第三輪開始連4戰都是輸掉首盤再逆轉;今天面對年初澳網決賽對手梅德維夫,小約又在開賽第1個發球局就遭破發成功,讓單盤發出8記「愛司」的梅德維夫以6:4先下一城。

第二盤第2局,小約在梅德維夫發球局取得40:0絕對優勢,但3個破發點都沒把握,讓連拿5分的梅德維夫驚險保發;第4局小約再逼出2個破發點,卻都再錯過機會,讓球王氣得砸爛球拍。

前2個發球局瓦解5個破發危機的梅德維夫,第5局率先破了小約發球局,單盤唯一的破發讓他再以6:4拿下,取得盤數「聽牌」優勢。

第三盤和首盤相似,小約又是第一個發球局就遭破,梅德維夫更乘勝追擊,連保帶破下取得4:0優勢;梅德維夫第8局雖在第1個「冠軍點」發出雙誤,反遭球王首度破發,但再一次的賽末發球局沒再失守,最終就以第3個6:4迎接勝利。

25歲的梅德維夫生涯第一次進入大滿貫決賽就是兩年前的美網,當時敗給「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal),今年澳網再闖決賽但連輸3盤不敵小約,不過今天甜蜜復仇,不但摘下第一座大滿貫,還可獲得250萬美元(約新台幣6918萬元)的生涯最大筆獎金。

今年將澳網、法網和溫布頓都納入囊中的約克維奇,原本目標不只是四大滿貫通包的「全滿貫」,還加上東京奧運金牌在內的「金滿貫」,但東奧沒能如願奪金,今天再錯過個人第4座美網金盃,無法成為澳洲傳奇拉沃(Rod Laver)1969年締造全滿貫壯舉的再一人。

第6度美網居亞的小約,生涯大滿貫數停在20座,沒能超越因身體狀況未參賽的「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)和納達爾,「三巨頭」目前仍共享20冠紀錄。

小約的大滿貫連勝場次也停在平個人次佳的27勝,沒能再挑戰自己2015年溫布頓開始締造的史上最長30連勝紀錄。