運動新聞

美網/從外卡拚到冠軍 瑞度卡努在校就是學霸
聯合新聞網     2021/09/13 09:00
記者曾思儒/綜合報導 今年四月底,英國小將瑞度卡努還在複習微積分,為數學和經濟學考試準備;一百卅八天後,她舉起美網金盃,成為網球公開化年代後第一位從會外賽到奪冠的選手,締造今年網壇的最大驚奇,成為全球網球迷都認識的新生代指標球星。

年僅十八歲的瑞度卡努,去年因新冠肺炎和專注學業,超過十五個月沒有參賽紀錄,直到取得數學A+、經濟學A的成績後才回到賽場。今年溫布頓前,她世界排名僅三三八,持外卡參賽卻一路闖關,成英國史上最年輕的溫布頓女單十六強選手,美網馬上推進紀錄,以世界排名一五○的身分迎接冠軍獎盃。

甜美外型的瑞度卡努,昨天以六比四、六比三擊敗十九歲的加拿大對手費南德茲,寫下一盤未失登頂紀錄,表現不只球迷驚豔,前英國「一姊」蘿布森形容後起之秀打出近乎完美的內容,英國廣播公司的網球記者富勒更說:「這前所未見,我預期如果我再工作廿年,也不會看到類似情形發生。」

締造空前成就的瑞度卡努透露,孩提時代就夢想成為大滿貫得主,決賽前好幾晚也一直想到和團隊開心慶祝勝利的畫面,賽後用雙手緊緊抱住獎盃的她說:「抱持這些信念,我也實際執行了,贏下大滿貫,簡直無法置信。」

有著亞裔血統的瑞度卡努奪冠後,身價水漲船高,她表示美網奪冠肯定會改變未來想法和行程,不過自己還不會想太多,「現在我只想全神貫注去擁抱這時刻。」