運動新聞

美網/全滿貫差一步 約克維奇哽咽謝球迷
聯合新聞網     2021/09/13 10:00
記者曾思儒/即時報導 鎖定年度「全滿貫」,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)離目標卻差最後一步,今天美網決賽他以4:6、4:6、4:6敗給列第2種子的俄羅斯名將梅德維夫(Daniil Medvedev),沒能迎接生涯第4座美網金盃。

中斷大滿貫27連勝的小約,賽後難掩情緒,除眼眶含淚,賽後致詞更幾度哽咽。球王先讚梅德維夫表現出色,再和全場觀觀眾致謝,他說:「儘管沒能奪勝,我仍十分享受。」

獲頒亞軍獎盤前,小約再度和球迷致謝,「我愛大家,很快就會再見。」

今年將澳網、法網和溫布頓都納入囊中的約克維奇,原本目標不只是四大滿貫通包的「全滿貫」,還加上東京奧運金牌在內的「金滿貫」,但東奧沒能如願奪金,第9度闖美網決賽又鎩羽而歸,無法成為澳洲傳奇拉沃(Rod Laver)1969年締造全滿貫壯舉的再一人。

雖第6度美網居亞,小約生涯31度闖大滿貫決賽,已追上原本紀錄保持人「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer),握有20座大滿貫也和費德勒及「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)並列最多。今天對手梅德維夫就讚,小約已經締造非凡成就,是史上最佳球員。



"You guys touched my soul. ... I've never felt like this in New York, honestly. ... I love you and I'll see you soon."Novak Djokovic thanks the crowd at Arthur Ashe Stadium after losing in the US Open finals. pic.twitter.com/8ZcVepnCb5— SportsCenter (@SportsCenter) September 12, 2021