運動新聞

美網/18歲瑞度卡努女單奪冠 連拿20盤登頂寫紀錄
聯合新聞網     2021/09/13 10:30
記者曾思儒/綜合報導 年僅十八歲的英國小將瑞度卡努,在紐約上演的灰姑娘旅程有了最完美結局,昨天在美網女單決賽以六比三、六比四力退十九歲加拿大對手費南德茲,生涯第二度參加大滿貫賽就捧起金盃,且是從會外賽開始連拿廿盤登頂,成為網球公開化年代第一人。

瑞度卡努因外型神似台灣藝人楊丞琳,被網友封為「英國楊丞琳」;她美網前的世界排名僅一五○,從會外賽連贏三場才取得會內賽資格,但驚奇之旅一路延續到決賽,昨天在一九九九年後首度的決賽「青少女對決」再拍下費南德茲,仰躺在中央球場享受生涯最大勝利。

成為英國有史以來的最年輕大滿貫得主,瑞度卡努甜笑說:「捧起冠軍意義非凡,我現在不想放手。」她締造多項紀錄,除是一九六八年韋德後第一位在美網奪冠的英國女將,另外也終結英國女將四十四年的大滿貫冠軍荒,且是網球公開化年代後第一位打下大滿貫冠軍的會外賽選手,英國皇室包括女皇伊莉莎白二世、威廉王子和妻子劍橋公爵夫人凱特都齊聲恭賀這位英國新星。

瑞度卡努父親是羅馬尼亞人,母親來自中國大陸瀋陽,她除聽得懂中文,也將大陸「金花」李娜視為偶像;昨在同胞前輩韋德、韓曼見證下奪冠,瑞度卡努強調意義深遠,「他們都是英國的指標人物,我追隨著他們腳步,給了我信念,相信我能辦到。」

美網金盃除帶給瑞度卡努兩百五十萬美元(約台幣七千萬元)冠軍獎金,更讓她本周世界排名狂升到廿三名,成為英國新「一姐」;飲恨的費南德茲排名同樣三級跳,從世界七十三竄上廿七位。