運動新聞

格鬥》美國變性人拳手初登台 兩回合擊敗女選手
中時新聞網     2021/09/13 13:12
變性格鬥拳手麥拉弗林(Alana McLaughlin)做到了!她以「男人的身體」站上格鬥擂台,戰勝她的首位女對手普羅沃斯(Celine Provost)。普羅沃斯是天生的女人,她支持到第2回合,帶入地板扭打一陣之後,遭到麥拉弗林從後方壓制,接著以背後勒頸(裸絞)迫她投降。

麥拉弗林賽後表示,她並沒有仗著生理優勢欺負對手,因為她自己的臉上也挨了不少拳頭,「我要接下福克斯(Fallon Fox)的棒子,很希望未來有更多像我一樣的人加入。」未來有更多的變性拳手加入固然可視為性別平權的一大步,但對於女拳手來說就是更強更多的對手來搶飯吃。

已經退役的福克斯是首位在格鬥擂台合法揍扁女人的變性拳手,遭致許多非議。有些女拳手相當強悍,即使對手曾經是男人,她們也不介意,像是這位普羅沃斯就積極進攻毫不畏懼。

然而也有女拳手大罵不公平,首屆UFC女子冠軍龍達魯西(Ronda Rousey)曾在《紐約郵報》批評福克斯說:「你是男人耶!你的骨架還是男人的骨架,我不管你是不是切掉了,但你不可以跟我們打。」

格鬥界有名的UFC聯盟對於變性人並不友善,老總懷特(Dana White)輕蔑地說:「(福克斯)他從男人變成女人,然後專挑那些戰績不好的女人下手。」麥拉弗林參加的是Combate Global聯盟的比賽,福克斯也親自來現場觀戰。

麥拉弗林今年38歲,美媒報導他曾在美國陸軍特種部隊服役,2010年進行變性,去年才開始練習格鬥,並在荷爾蒙檢測過關後取得女子比賽執照。她賽後穿的T恤上頭寫著:「停止跨性別滅絕。」