運動新聞

大馬新星宣布退役 自爆靠藥物支撐
NOWnews     2021/09/13 13:29
▲馬來西亞女子球星吳堇溦。(圖/美聯社/達志影像)
▲馬來西亞女子球星吳堇溦。(圖/美聯社/達志影像)

年僅21歲的馬來西亞羽球女將吳堇溦今日突然無預警的在YouTube上宣布退役,根據她自己所述,因為飽受傷病困擾而必須借助藥物治療,在考慮良久後選擇結束生涯。
 
吳堇溦曾是馬來西亞最受矚目的一名新星,實際上她和台灣也有點淵源,曾經在2017年參加台北羽球公開賽,並且拿到女單亞軍,當時外界不少人看好她未來能發光發熱。
 
在今年的優霸盃的的大馬國家隊名單中,吳堇溦其實也在其中,但在今天突然傳出震撼消息,她親自宣布將要退役。對於理由也僅淡淡表示,「因為自從19年開完刀後,其實每天還是需要依靠藥物,來支撐每一天的生活。而且藥性也越來越大。所以為了自己的健康著想,不得不提早結束生涯。」
 
「有很多的遺憾和不捨,但我相信人生的路還很長很長。我相信只要肯努力,不管以後到任何的領域都可以做得很棒。」這位曾經的15年和18年的世青賽女單冠軍、17年的東南亞運動會女單冠軍、18年的青奧會女單冠軍,如今生涯還沒開始發光發熱就提前落幕,也讓人有些唏噓。
 
去年,曾經大馬的天才少女李盈盈宣布退役,當時她才22歲,如今輪到更年輕的吳堇溦,馬來西亞羽球隊接連因為傷病而痛失好手,也讓人很惋惜。