運動新聞

NBA/老東家睽違50年再奪冠 公鹿傳奇接力入選名人堂
聯合新聞網     2021/09/13 15:00
udn記者陳元廷/綜合外電報導 在本屆籃球名人堂入選者顯得較為低調,退役球星丹德里奇(Bob Dandridge)如今獲此殊榮肯定,時機卻是十分巧妙,因為他本人正是公鹿1970年奪隊史首冠時功臣之一,如今見證老東家睽違50年再登頂讓丹德里奇更倍感意義非凡。

「我生涯大部分時間都在密爾瓦基度過,如今我入選名人堂正好是公鹿睽違50年再度奪冠,這對我來說真是老天最好安排」,丹德里奇說,這位球員時代攻守兼優的鋒線好手之後轉戰子彈(註:巫師前身),也曾在1978年再添冠軍戒。

生涯4度入選全明星賽的丹德里奇也握有難得紀錄,若以10年為區間計算總冠賽得分紀錄保持人,50年代是麥肯(George Mikan)、60年代是衛斯特(Jerry West),70年代就是丹德里奇,80年代是賈霸(Kareem Abdul-Jabbar),90年代是喬丹(Michael Jordan),2000年至2010年是歐尼爾(Shaquille O'Neal),2010年之後是詹姆斯(LeBron James)。

丹德里奇也有勵志出身背景故事,因過去就讀於黑人為主大學,這在當時往往被主流所忽略,他就回憶:「NBA那些白人球探甚至來看我打球都不肯。」而這也直接反應在其選秀身價,他是第45順位被選中,這那年代已經是選秀第4輪。