運動新聞

拳擊》泰森的鐵拳不是最重?老拳王這麼說
中時新聞網     2021/09/15 19:30
前世界重量級拳王賀利菲德(Evander Holyfield)前幾日復出,被退役格鬥冠軍貝佛特(Vitor Belfort)一頓猛揍就打倒了。賀利菲德年輕時以耐打著稱,他不怕麥克泰森(Mike Tyson)的鐵拳,他也擊退了老前輩佛爾曼(George Foreman),根據賀利菲德的「親身測量」,他覺得還是佛爾曼的拳頭比較可怕。

賀利菲德曾在《Tru School Sports》的訪談表示「大喬治」佛爾曼是他碰過最可怕的對手,「天哪,他真的有夠強壯,他打中的每一發拳頭都能傷害你,只要被他狠狠逮到一拳,你就玩完了。」兩人在1991年對決,賀利菲德當年29歲,佛爾曼42歲,最後賀利菲德以一致判定獲勝,該場比賽刷新了當時職業拳擊的票房紀錄。老佛爾曼接著公開向泰森叫陣,後來因為技術問題而破局。

至於當年最令人畏懼的泰森,賀利菲德反而不怕他,「泰森主要是出手速度非常快,佛爾曼動作很慢。但是只要被佛爾曼打個正著,一拳就躺了。」賀利菲德說他的打法是使用雙手抱住頭部兩側,再以頭部接近對手,如此泰森的左右勾拳都不管用,唯一要提防的只有上勾拳,因為泰森的站姿(正面接敵)是以勾拳為主要武器。賀利菲德此舉被泰森指控有「違規頭槌」的嫌疑,但是裁判沒抓,憤怒的泰森就咬下賀利菲德一小塊耳朵,成為拳壇笑柄。

賀利菲德兩度打敗不可一世的泰森,多年後終於有人給泰森報仇了。美國時間9月11日,貝佛特跟58歲的賀利菲德打了一場,開賽1分多鐘就收拾掉賀利菲德,賀利菲德仍是使用當年打敗泰森的抱頭架式,沒想到貝佛特連續勾拳下去,輕易就把賀利菲德打趴。