運動新聞

競技體操選手心中的大姐 林岑寧獲屏東優秀教練
聯合新聞網     2021/09/25 09:30
記者劉星君/屏東報導 曾在全中運拿下5面金牌的林岑寧,昨獲頒今年屏東縣優秀教練,她在競技體操表現優異,由選手晉階教練,才發現當教練並不容易,現年25歲的她以過來人經驗陪伴選手一起成長,亦師亦友,是選手們心中的「大姐」,彼此相處沒有距離,她期勉大家不要放棄自己,也不要小看自己,為自己拚搏出一片天。

林岑寧6歲開始練體操,拿下2014全中運競技體操5面金牌,21歲就當上教練,有些選手是小時候一起練習長大的同伴,她坦言一開始有點不適應。

她說,以前當選手以為教練很輕鬆,只要跟選手說要做什麼、練習時如何做好保護,成為教練後,才發現教練須幫助選手們突破瓶頸,不斷找出新的練習模式,調整教學。

林岑寧以鼓勵代替責罵,鼓勵選手,希望選手們遇到困難,可以勇敢說出口。她說,自己叛逆期時,體重控制常無法達標,演成惡性循環,後來體悟到,減重不是為教練,是為了自己,為了比賽拚搏努力。

今年東京奧運,台灣選手表現亮眼,激勵基層體育選手,林岑寧說,大家練習起來更有動力,也期勉大家「不要放棄自己,也不要小看自己」。